Zakat Mal – Pengertian Zakat Mal/ Harta dan Apa saja Harta yg Harus di Zakati

Apa yg dimaksud dgn zakat harta, dan apa saja harta yg harus dizakati serta berapa takaran yg dikeluarkan pd harta yg akan di zakati. 
Sebelum hitung menghitung, Lebih baiknya mengetahui Barang atau Harta apa saja yg termasuk harus di bersihkan dgn zakat.

ZAKAT MAAL

Pengertian Maal (harta)
Menurut bahasa (lughat), harta adalah segala sesuatu yg diinginkan sekali sekali oleh manusia utk memiliki, memanfaatkan dan menyimpannya.

Menurut syar’a, harta adalah segala sesuatu yg dapat dimiliki (dikuasai) dan dapat digunakan (dimanfaatkan) menurut ghalibnya (lazim). sesuatu dapat disebut dgn maal (harta) apabila memenuhi 2 (dua) syarat, yaitu:
 1. Dapat dimiliki, disimpan, dihimpun, dikuasai
 2. Dapat diambil manfaatnya sesuai dgn ghalibnya. Misalnya rumah, mobil, ternak, hasil pertanian, uang, emas, perak, dll.

Syarat-syarat Kekayaan yg Wajib di Zakati

Milik Penuh (Almilkuttam)
Yaitu : harta tersebut berada dlm kontrol dan kekuasaanya secara penuh, dan dapat diambil manfaatnya secara penuh. Harta tersebut didapatkan melalui proses pemilikan yg dibenarkan menurut syariat islam, seperti : usaha, warisan, pemberian negara atau orang lain dan cara-cara yg sah. Sedangkan apabila harta tersebut diperoleh dgn cara yg haram, maka zakat atas harta tersebut tidaklah wajib, sebab harta tersebut harus dibebaskan dr tugasnya dgn cara dikembalikan kepada yg berhak atau ahli warisnya.

Berkembang
Yaitu : harta tersebut dapat bertambah atau berkembang bila diusahakan atau mempunyai potensi utk berkembang.

Cukup Nishab
Artinya harta tersebut telah mencapai jumlah tertentu sesuai dgn ketetapan syara’. sedangkan harta yg tidak sampai nishabnya terbebas dr Zakat

Lebih Dari Kebutuhan Pokok (Alhajatul Ashliyah)
Kebutuhan pokok adalah kebutuhan minimal yg diperlukan seseorang dan keluarga yg menjadi tanggungannya, utk kelangsungan hidupnya. Artinya apabila kebutuhan tersebut tidak terpenuhi yg bersangkutan tidak dapat hidup layak.

Kebutuhan tersebut seperti kebutuhan primer atau kebutuhan hidup minimum (KHM), misal, belanja sehari-hari, pakaian, rumah, kesehatan, pendidikan, dsb.

Bebas Dari hutang
Orang yg mempunyai hutang sebesar atau mengurangi senishab yg harus dibayar pd waktu yg sama (dengan waktu mengeluarkan zakat), maka harta tersebut terbebas dr zakat.

Berlalu Satu Thn (Al-Haul)
Maksudnya adalah bahwa pemilikan harta tersebut sudah belalu satu thn. Persyaratan ini hanya berlaku bagi ternak, harta simpanan dan perniagaan. Sedang hasil pertanian, buah-buahan dan rikaz (barang temuan) tidak ada syarat haul.

Harta(maal) yg Wajib di Zakati

Binatang Ternak
Hewan ternak meliputi hewan besar (unta, sapi, kerbau), hewan kecil (kambing, domba) dan unggas (ayam, itik, burung).

Emas Dan Perak
Emas dan perak merupakan logam mulia yg selain merupakan tambang elok, juga sering dijadikan perhiasan. Emas dan perak juga dijadikan mata uang yg berlaku dr waktu ke waktu. Islam memandang emas dan perak sbg harta yg (potensial) berkembang. Oleh karena syara’ mewajibkan zakat atas keduanya, baik berupa uang,leburan logam, bejana, souvenir, ukiran atau yg lain.

Termasuk dlm kategori emas dan perak, adalah mata uang yg berlaku pd waktu itu di masing-masing negara. Oleh karena segala bentuk penyimpanan uang seperti tabungan, deposito, cek, saham atau surat berharga lainnya, termasuk kedalam kategori emas dan perak. sehingga penentuan nishab dan besarnya zakat disetarakan dgn emas dan perak.

Demikian juga pd harta kekayaan lainnya, seperti rumah, villa, kendaraan, tanah, dll. Yg melebihi keperluan menurut syara’ atau dibeli/dibangun dgn tujuan menyimpan uang dan sewaktu-waktu dapat di uangkan. Pd emas dan perak atau lainnya yg berbentuk perhiasan, asal tidak berlebihan, maka tidak diwajibkan zakat atas barang-barang tersebut.

Harta Perniagaan
Harta perniagaan adalah semua yg diperuntukkan utk diperjual-belikan dlm berbagai jenisnya, baik berupa barang seperti alat-alat, pakaian, mknan, perhiasan, dll. Perniagaan tersebut di usahakan secara perorangan atau perserikatan seperti CV, PT, Koperasi, dsb.

Hasil Pertanian
Hasil pertanian adalah hasil tumbuh-tumbuhan atau tanaman yg bernilai ekonomis seperti biji-bijian, umbi-umbian, sayur-mayur, buah-buahan, tanaman hias, rumputrumputan, dedaunan, dll.

Ma-din dan Kekayaan Laut
Ma’din (hasil tambang) adalah benda-benda yg terdapat di dlm perut bumi dan memiliki nilai ekonomis seperti emas, perak, timah, tembaga, marmer, giok, minyak bumi, batu-bara, dll. Kekayaan laut adalah segala sesuatu yg dieksploitasi dr laut seperti mutiara, ambar, marjan, dll.

Rikaz
Rikaz adalah harta terpendam dr zaman dahulu atau biasa disebut dgn harta karun. Termasuk didalamnya harta yg ditemukan dan tidak ada yg mengaku sbg pemiliknya.


Loading...

Tags: #Harta #HARUS #Mal/ #Pengertian #Saja #Zakat #Zakati

author
Author: 
  Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
  slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
  Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
  slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
  Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
  slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
  ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
  slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

  Leave a reply "Zakat Mal – Pengertian Zakat Mal/ Harta dan Apa saja Harta yg Harus di Zakati"