Umar bin Khatab Sampai Menangis, Terenyuh Melihat Kondisi Rumah Rasulullah yang Sederhana #YtCrash

Loading...

Umar bin Khatab Sampai Menangis, Terenyuh Melihat Kondisi Rumah Rasulullah yang Sederhana #YtCrash

Rumah Nabi SAW di Madinah terletak di pojokan Masjid Nabawi, tepatnya di tempat yang sekarang dijadikan makam Nabi SAW. Sebagaimana biasanya, semua nabi itu dikuburkan tepat di mana nabi itu meninggal dunia, demikian pula Nabi Muhammad SAW.

Ukuran rumah Nabi Muhammad SAW dengan panjang tidak lebih dari 5 meter, lebar hanya 3 meter, dan tinggi atap sekitar 2.5 meter.

Hal utama yang menjadi patokan dalam menentukan ukuran luas rumah nabi adalah perkataan seorang sahabat Nabi Muhammad saw yang bernama Daud Bin Qais. Dalam kitab Shahih Adabul Mufrod karya Imam Bukhari disebutkan bahwa Daud Bin Qais berkata, “Saya melihat kamar Rasulullah saw, atapnya terbuat dari pelepah kurma yang terbalut dengan serabut. Saya perkirakan lebar rumah ini, kira kira 6 atau 7 hasta, saya mengukur luas rumah dari dalam 10 hasta, dan saya kira tingginya antara 7 dan 8. Saya berdiri di pintu Aisyah saya dapati kamar ini menghadap Maghribi (Marocco)”.

Konversi 1 hasta adalah sekitar 0.45 m (id.wikipedia.org/wiki/Hasta). Jika anda masih ragu lagi, silahkan datang ke makam Nabi Muhammad SAW di madinah dan ukur berapa luas makam nabi di madinah, tepatnya di pojokan masjid nabawi, dan tempat yang sekarang dijadikan makam itulah yang dulunya dijadikan rumah oleh Nabi muhammad SAW.

Demikianlah Nabi Yang Agung itu ternyata hidup dalam kesederhanaan. Rumah beliau beralaskan tanah, dindingnya terbuat dari tanah liat, atapnya dari pelepah kurma dan di dalamnya hanya ada sedikit perabotan. Tak ada kasur dan bantal yang empuk, tak ada AC di musim panas maupun penghangat badan di kala musim dingin, tak ada sofa apalagi springbed.

Dalam sebuah hadits riwayat Bukhari Muslim disebutkan, “Bahwa suatu hari sayyidina Umar RA pernah menemui Nabi SAW. Saat itu beliau SAW sedang berbaring di atas tikar kasar yang terbuat dari pelepah kurma. Dengan berbantalkan kulit kasar yang berisi serabut ijuk kurma. Melihat keadaan Nabi SAW yang seperti itu Umar RA pun menangis. Kemudian Nabi SAW bertanya: Mengapa engkau menangis? Umar RA menjawab: “Bagaimana aku tidak menangis. Tikar ini membekas pada tubuhmu. Engkau adalah Rasulullah SAW, Utusan Allah SWT. kekayaanmu hanya seperti ini. Sedangkan Kisra dan raja lainnya hidup bergelimangkan kemewahan. Kemudian Nabi SAW menjawab, “Apakah engkau tidak rela jika kemewahan itu untuk mereka di dunia dan untuk kita di akhirat nanti?”

———————————————————————-
CATATAN: GAMBAR HANYALAH ILUSTRASI
———————————————————————-

YtCrash Islam menyajikan informasi seputar kehidupan Islam dan Muslim. Video disini hanyalah sebagai referensi berbagai riset dan pengumpulan data berupa foto dan video dari berbagai sumber yang dikemas dalam bentuk entertainment. Kebenaran hanya milik Allah SWT.

الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ

“Kebenaran itu adalah dari Tuhanmu, sebab itu jangan sekali-kali kamu termasuk orang-orang yang ragu” (QS. al-Baqarah: 147)

Follow beberapa media sosial kami di:

One click to subs : https://www.youtube.com/channel/UCN2loZdLkfI2tePDxz7K7DA?sub_confirmation=1
Official Channel : https://www.youtube.com/c/YoutubeCrash
Fanpage Facebook : https://www.facebook.com/youtubecrashTV
Twitter : https://twitter.com/youtube_crash
Google+ : https://plus.google.com/108616549856780702844
Official Blog : http://youtubecrash.blogspot.com

Terima kasih sudah menonton, Like, Follow dan subscribe anda sangat berarti bagi kami untuk menambah semangat membuat konten yang lebih bermanfaat.

Rating video: /5

Sumber video: Youtube

Loading...

Tags: ##YtCrash #Khatab #Kondisi #Melihat #Menangis #Rasulullah #Rumah #Sampai #Sederhana #Terenyuh #Umar #yang

author
Author: 
    Doa Pembuka Majlis
    Berikut adalah contoh Doa Pembuka Majlis yang boleh digunakan untuk sebarang acara. Bacaan
    Hanya Kerana RENDANG Tak Crispy | Ustaz Mohd Aslam
    Nota: Bagi yang ingin menyumbang untuk kos pengurusan & operasi bulanan AKS ,
    Ustaz Wan Hizam A Sabil l 19042018 l Rapuhnya Aqidah Umat Akhir Zaman
    Bertempat di ; Masjid Al-Azim Masjid Negeri MelakaI,Bukit Palah, Melaka. Selamat datang ke
    PERBEDAAN LULUSAN SMA DENGAN SARJANA! DILEMA KULIAH ATAU TIDAK?
    MAU CARI KERJA??? KAMU LULUSAN APA? SMA ATAU SARJANA? Sebenernya mana yang lebih
    1. author

      Oby Yatno1 year ago

      😢😞😞😞 ya Rasulullah

      Reply
    2. author

      suhendar suhendar1 year ago

      ALLOH humasoli ala.Muhammad… wa ala ali Muhammad…

      Reply
    3. author

      kartun lucu1 year ago

      Apa cmn gua yg Sedih liat video ini?

      Reply
    4. author

      Fandu Maulana1 year ago

      yg dislike pasti Kafir…
      law gk kafir…
      pasti MUNAFUCK…
      .
      Ya Allah…
      tiap" aku nnton crita Nabi Muhammad saw..
      Pasti Aku gk bisa tahan memendung Air mata…
      .

      Reply
    5. author

      Relin Lestari1 year ago

      masih ada yg dislike

      Reply
    6. author

      averos aulia1 year ago

      ya Allah manusia yang agung seperti nabi Muhammad rumah nya sangat sederhana sekali,

      Reply
    7. author

      ivan rakitic41 year ago

      MasyaAllah

      Reply
    8. author

      ivan rakitic41 year ago

      Busur 😍sama di kamar ana

      Reply
    9. author

      AD 451 year ago

      Semoga Allah mengizinkan..dikabulkan.. kelak hamba bisa mencium telapak kaki Nabi Muhammad.s.a.w……
      :'(

      Reply
    10. author

      Roxas Knight1 year ago

      Hobi nabi muhammad memanah dan berkuda.makanya dstu ada anak panah 😁

      Reply
    11. author

      Suparmin Sutarmin1 year ago

      penghasilan Muhammad dari perang (kata hadits lho…) Hadis Sahih Bukhari, Vol. IV, bab 88:

      Dikisahkan oleh Ibn ‘Umar bahwa sang Nabi berkata,”Mata pencaharianku ada di bawah bayangan tombakku, (1) dan dia yang tidak menaati perintahku akan dihinakan dengan membayar Jizya.”

      Catatan: (1) “Di bawah bayangan tombakku” berarti..“dari jarahan perang”.

      Reply
    12. author

      Maya sopiani 21 year ago

      KASIHAN rasuluwlloh rumah nya kaya begitu

      Reply
    13. author

      ahmad nasihin1 year ago

      Saya pernah mimpi nabi muhamad

      Reply
    14. author

      Uwah Uwais1 year ago

      Itulah Rasulullah . Nabi terakhir. Manusia sempurna suri tauladan bagi Umat Islam.

      Reply
    15. author

      The Red Craft1 year ago

      2:48 Kok Ada Salib Dan Rasulullah itu Kan Islam

      Reply
    16. author

      Gaguk Wibowo1 year ago

      Umar slh satu tokoh yg kejam, terkenal sbagai jawara, kurais aja takut sama dia,, jg penyembah berhala, krn adik perempuanya yg bernama fatimah yg udah masuk islam, ahir singkat umar masuk islam, dan mnjadi kholifah stelah beliyao wafat,,

      Reply
    17. author

      Fay Muhammad1 year ago

      Begitulah zuhud.. dunia tidak pernah menggenggam hati orang briman, meski nabi memilikinya. Beliau melamar khadijah dengan ratusan ekor unta yg sekrang bernilai miliaran.. memberikan setiap rumah istrinya pembntu, beserta kendaraan unta, namun jika ad umat yg butuh.. semua harta yg dimiliki nabi tidak segan2 lgsg duberikan. Karena kedudukan dunia di sisi beliau tidak brharga

      Reply
    18. author

      Aya Humairah1 year ago

      Saya tidak bermaksud menghina rasullulah,kan atap rasullulah dari pelepah rumah tapi ngomong ngomong tidak bocor kalo hujan???

      Reply
    19. author

      Dessy Haryanti1 year ago

      walaupun kita orang kaya tapi kita tetap harus bersedekah dengan orang anak yatim, fakir miskin ya

      Reply
    20. author

      ZrynnYeong Hafiz1 year ago

      KERANA PERWATAKKAN NABI MUHAMMAD SAW MULIA SEPERTI INILAH..RASULULLAH ADA MANUSIA TERPUJI DAN TINGGI AHKLAKNYA…
      SELAWAT KEATAS MU WAHAI JUNJUNGAN MULIA TERAGUNG..SAW…

      Reply

    Leave a reply "Umar bin Khatab Sampai Menangis, Terenyuh Melihat Kondisi Rumah Rasulullah yang Sederhana #YtCrash"