Prediksi Soal UN Sosiologi SMA 2017 (Latihan Ujian Nasional) Bgan-2

Melanjutkan Prediksi Soal UN Sosiologi SMA 2017 (Latihan Ujian Nasional) Bgan-1 yg beriskan soal nomor 1-10, Berikut ini bgan kedua yg berisikan soal nomor 11 sampai dgn 20.

11. Berikut ini merupakan ciri-ciri dr struktur sosial, kecuali….
a. mengacu pd hubungan-hubungan sosial yg pokok sehingga memberikan bentuk dasar pd masyarakat
b. mencakup semua hubungan sosial antara individu pd saat tertentu
c. merupakan seluruh kebudayaan masyarakat yg dpt dilihat dr sudut pandang teoritis
d. merupakan gambaran individu yg dinamis
e. merupakan realitas sosial yg statis
jawaban: d

12. Seorang peserta didik SMA yg terus menerus menyontek hasil pekerjaan temannya merupakan bentuk penyimpangan….
a. sekunder
b. primer
c. kelompok
d. kebiasaan
e. kebutuhan
jawaban: a

13. Salah satu sifat pengendalian sosial adalah preventif, yg artinya….
a. pengendalian sosial yg bertujuan utk mengembalikan keserasian yg pernah terganggu akibat pelanggaran
b. utk mencegah terjadinya gangguan pd keserasiaan antara kepastian dan keadilan
c. pengendalian sosial dilakukan tidak dgn kekerasan karena individu atau kelompok diajak, disarankan, atau dibimbing utk mematuhi atau berperilaku sesuai dgn kaidah-kaidah dlm masyarakat
d. pengendalian sosial yg dilakukan dgn kekerasan
e. pengendalian sosial dgn menciptakan suatu keadaan sehingga seseorang merasa terpaksa menuruti atau mengubah sifatnya sehingga menghasilkan kepatuhan yg sifatnya tidak langsung
jawaban: b

14. Suku Baduy memiliki keterikatan yg kuat dgn adat sehingga jika ada yg melanggar ketentuan adat maka akan diasingkan atau bahkan dikeluarkan dr kelompoknya, hal ini dlm statifikasi sosial merupakan bentuk….
a. penanaman disiplin kelompok
b. kekuatan adat
c. larangan
d. pembatasan perilaku
e. peraturan
jawaban: d

15. Razia SIM dan surat-surat kendaraan bermotor merupakan salah satu tindakan pengendalian sosial yg bersifat….
a. preventif
b. represif
c. persuasif
d. koersif
e. pervasi
jawaban: a

16. Di dlm masyarakat sering kali terjadi perbedaan perlakuan dlm bekerja antara pria dan wanita, kondisi ini menunjukkan diferensiasi sosial yg bersifat…
a. rasialis
b. gender
c. klan
d. budaya
e. fisik
jawaban: b

17. Berikut ini merupakan faktor yg dpt menimbulkan terjadinya konfilik, kecuali….
a. latar belakang kebudayaan
b. kepentingan kelompok
c. perubahan nilai yg cepat
d. kesamaan tujuan
e. perbedaan individu
jawaban: d

18. Usaha manusia utk meredakan suatu pertikaian atau konflik dlm rangka mencapai kestabilan, merupakan pengertian dr….
a. kerja sama
b. coalition
c. akomodasi
d. asimilisa
e. akulturasi
jawaban: c

19. Berikut ini beberap jenis akomodasi, kecuali….
a. coersian
b. mediation
c. rekonsiliasi
e. bergaining
jawaban: e

20. Saat ini byk generasi muda yg menggunakan fasilitas internet utk berkomunikasi menjaring pertemanan, salah satunya dgn menggunakan facebook. Kondisi ini bisa disebut sbg mobilitas vertikal naik jika facebook digunakan sbg….
a. kebutuhan iseng saja
b. mengisi waktu luang
c. sarana mempromosikan hasil kreativitas
d. tempat curhat
e. mencari teman sebanyak-banyaknya
jawaban: c

Lanjut kebagian 3 (no. 21-30) => Prediksi Soal UN Sosiologi SMA 2017 bgan-3


Loading...

Tags: #2017 #Bgan2 #Latihan #Nasional #Prediksi #Soal #Sosiologi #Ujian

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.