Inilah Antara 10 Waktu Mustajab Utk Berdoa Kepada Allah Pd Bulan Ramadhan

Salam Semua, salam Jumaat, Dlm 10 hari lagi kita nak menyambut bulan Ramadhan yg ditunggu -tunggu oleh seluruh umat Islam. Bulan puasa, digalakkan utk banyak berdoa, sebab ada waktu – waktu mustajab utk berdoa. Kalau sebelum puasa pun kita dah tahu ada waktu mustajab utk berdoa. Nak nak lagi dlm bulan puasa contohnya semasa sahur dan juga waktu utk berbuka. Lagi dikuatkan utk berdoa.

Inilah Antara 10 Waktu Mustajab Utk Berdoa Kepada Allah Pd Bulan Ramadhan

Inilah Antara 10 Waktu Mustajab Berdoa Kepada Allah Pd Bulan Ramadhan

1. Saat sahur

Allah SWT berfirman:

‎وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُون

“Ketika waktu sahur (akhir-akhir malam), mereka berdoa memohon ampunan” (QS. Adz Dzariyat: 18)

2. Sepanjang ia berpuasa

Sebagaimana sabda Rasulullah:

‎ثَلَاثَةٌ لَا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ وَالْإِمَامُ الْعَادِلُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ

“Ada tiga golongan yg doa mereka tidak ditolak: (1) orang yg berpuasa sehingga ia berbuka, (2) imam yg adil dan (3) doa orang yg dizalimi.” (HR Tirmidzi)

3. Saat berbuka

‎سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ لِلصَّائِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً مَا تُرَدُّ

“Sesungguhnya orang yg berpuasa memiliki doa yg tidak tertolak pd saat berbuka.” (HR Ibnu Majah)

‎ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَفْطَرَ قَالَ ذَهَبَ الظَّمَأُ

‎وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّه

“Jika Nabi Muhammad shollallahu ’alaih wa sallam berbuka, ia berdoa: Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah(Telah hilang dahaga, telah basah urat-urat dan semoga ganjaran didapatkan, insya Allah).” (HR Abu Dawud ).

4. Saat pertengahan malam

“Rabb kita turun ke langit dunia pd sepertiga malam yg akhir pd setiap malamnya. Kemudian berfirman : “Orang yg berdoa kepada-Ku akan Aku kabulkan, orang yg meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberikan, orang yg meminta ampunan dr-Ku akan Kuampuni.” (H.R. Bukhari, Muslim)

5. Saat malam lailatul qadar

Malam Lailatul Qadar adalah malam yg paling istimewa, maka dr itu disembunyikan pd 10 malam terakhir.

‎لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Artinya: “Malam kemuliaan itu lebih baik dr seribu bulan.”(Q.S. AL-Qadr : 3 )

‎تَنَزَّلُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ

Artinya: “Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dgn izin Tuhannya utk mengatur segala urusan..”(Q.S. AL-Qadr : 4 )

‎سَلَٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ

Artinya: “Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar..”(Q.S. AL-Qadr : 5 )

“Aku bertanya kepada Rasulullah : Wahai Rasulullah, menurutmu apa yg sebaiknya aku ucapkan jika aku menemukan malam Lailatul Qadar? Beliau bersabda : “Berdoalah,  Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni (Artinya : ‘Ya Allah, sesungguhnya engkau Maha Pengampun dan menyukai sifat pemaaf, maka ampunilah aku.” (H.R. Tirmidzi, Ibnu Majah)

6. Saat azan berkumandang

Rasulullah SAW bersabda: “Doa tidak tertolak pd dua waktu, atau minimal kecil kemungkinan tertolaknya. Yaitu ketika azan berkumandang dan saat perang berkecamuk, ketika kedua kubu saling menyerang.” (H.R. Abu Daud)

7. Diantara azan dan iqamah

Bukan hanya mustajab saat azan berkumandang, doa juga akan dikabulkan di waktu antara azan dan iqamah. Sbgmana sabda Rasul: “Doa diantara azan dan iqamah tidak tertolak.” (H.R. Tirmidzi)

8. Hari Jumat

Hari Jumat merupakan hari yg istimewa, apalagi di bulan Ramadhan. Rasulullah bersabda,“Hari terbaik di mana matahari terbit di dlmnya ialah hari Jumat. Pd hari itu Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan drpadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (Riwayat Muslim)

Dan berdoa merupakan salah satu amalan baik di hari Jumaat. Sbgmana sabda Rasul: “Di dlmnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yg ia minta.” Lalu beliau mengisyaratkan dgn tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut.” (H.R. Bukhari, Muslim)

Namun terdapat beberapa perbedaan pendapat mengenai waktu pastinya.

“Waktu tersebut adalah ketika imam naik mimbar sampai shalat Jum’at selesai.” (H.R. Muslim).Pendapat ini diikuti oleh Imam Muslim, An-Nawawi, Al-Qurthubi, Ibnul Arabi dan Al-Baihaqi.

“Dalam 12 jam hari Jum’at ada satu waktu, jika seorang muslim meminta sesuatu kepada Allah SWT pasti akan dikabulkan. Carilah waktu itu di waktu setelah ashar.” (H.R. Abu Daud). Pendapat ini dipilih oleh At Tirmidzi, dan Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah. Pendapat ini juga yg lebih masyhur dikalangan para ulama.

9. Ketika sujud dlm solat

Rasululah SAW bersabda: “Seorang hamba yg berada paling dekat dgn Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu.” (H.R. Muslim)

10. Di hari Rabu di antara Zuhur dan Asar

Dalam sebuah riwayat dr Jabir bin Abdillah r.a. : “Nabi SAW berdoa di Masjid Al-Fath 3 kali, iaitu hari Senin, Selasa dan Rabu. Pd hari Rabu lah doanya dikabulkan, yaitu diantara dua solat. Ini diketahui dr kegembiraan di wajah beliau.  Berkata Jabir : “Tidaklah suatu perkara penting yg berat pd saya kecuali saya memilih waktu ini utk berdoa,dan saya mendapati dikabulkannya doa saya.”

Dan dlm riwayat lain disebutkan : “Pada hari Rabu lah doanya dikabulkan, iaitu di antara solat Zuhur dan Asar.” (H.R. Ahmad)

Sumber : dalamislam.com

Loading...

Tags: #Allah #Antara #Berdoa #Bulan #Inilah #Kepada #Mustajab #Ramadhan #Waktu

author
Author: 
  First Step Reading For Kindergarten, Grade One
  Teaching your child to read early and well has multiple benefits and is
  Sebut Orang India Jorok, Anak Iis Dahlia Disemprot Akun Kareena Kapoor: Jaga Mulutmu!
  slidegossip.com – Anak perempuan Iis Dahlia, Salshadilla Indradjaja kini tengah menjadi perbincangan gara-gara
  Ngaku Punya Kekayaan Senilai Rp 60 Ribu Triliun, King of The King Siap Bgkan Rp 3 Miliar/Orang!
  slidegossip.com – Baru-baru ini publik tanah air dikejutkan lagi dgn munculnya kerajaan bernama
  Download Teacher Guide – Implementing the CEFR-Aligned Curriculum
  The Guide is designed to help teachers develop their own lesson plans and

  Comments are closed.