Doa Iftitah Yg Dpt Membuka Pintu Langit,ini Maksud Doa Iftitah

Loading...

x 5 - Doa Iftitah Yg Dpt Membuka Pintu Langit,ini Maksud Doa Iftitah

Tahu kah anda jika dilangit terdapat pintu-pintu yg dlm rentang waktu tertentu dpt terbuka dan tertutup? Jika terbuka, maka keistimewaannya adalah Allah SWT akan mengabulkan semua doa. Beberapa waktu saat pintu langit terbuka diantaranya ketika hujan, kala dikumandangkannya adzan, dan sebelum dzuhur.

Selain waktu tersebut, ternyata manusia bisa membuka pintu langit dgn membaca Doa Iftitah. Bg umat Islam, tentu doa ini sangat mudah karena sudah sangat familiar. Bagaimana tidak, doa iftitah biasa kita ucapkan pd rakaat pertama dlm setiap shalat.

Kisahnya adalah ketika sahabat Nabi mengucapkan doa tersebut dlm Shalat. Seusai shalat Nabi kemudian bertanya siapa yg membaca doa tadi. Beliau menjelaskan jika dirinya takjub karena doa ini mampu membuka pintu langit. Seperti apa lengkapnya? Berikut ulasannya.

Doa iftitah merupakan salah satu doa yg diinisiasi sahabat nabi ketika pelaksanaan shalat berjamaah. Namun karena keterpukauan Nabi terhadap doa ini, akhirnya bacaan doa iftitah mendapat legitimasi dr Rasulullah dan masuk dlm sunah yg dikerjakan dlm shalat.

Hadist shahih riwayat Imam Muslim mengungkapkan tentang sahabat yg menjadi makmuk Rasulullah membaca doa sehingga terdengar oleh jamaah di sampingya. Bacaan tersebut memiliki arti

“Sungguh Allah Maha besar, segala puji hanya bgNya dgn pujian yg byk. Mahasuci Allah di pagi dan petang hari”

Ternyata Rasulullah SAW mendengar doa yg dibaca tersebut kemudian bertanya kepada para sahabat beliau.

“Siapa yg tadi mengucapkan kalimat ini dan ini?” Rupanya beliau mendengar doa itu.“Saya, ya Rasulullah,” jawab sahabat tadi. Lantas Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Aku takjub dgn doa itu. Pintu-pintu langit dibuka karenanya.” (HR. Imam Muslim)

Doa iftitaf yg dimasukan dlm shalat merupakan contoh adanya hal baru yg ‘diciptakan’ sahabat dan disetujui oleh Rasulullah SAW. Syaikh Abdul Ilah bin Husain Al ‘Afraj mengatakan bahwa hal ini disebut dgn hadits taqriri. Yaitu perkataan atau perbuatan sahabat yg disetujui oleh Rasulullah. Sebab, ada pula hal baru–baik perkataan atau perbuatan sahabat- yg tidak disetujui oleh Rasulullah sehingga sahabat tersebut tidak meneruskannya. Berikut ini doa iftitah dan artinya

x - Doa Iftitah Yg Dpt Membuka Pintu Langit,ini Maksud Doa Iftitah

Allahu akbar kabiiroo wal-hamdu lillaahi katsiiro wa subhaanallaahibukrotaw wa ashiilaa. Innii wajjahtu wajhiya lil-ladzii fathoros-samaawaati wal ardho haniifam muslilaw wamaa ana minal-musyrikiin. Innaa sholaatii wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillaahirabbil-aalamiin. laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal-muslimiin.

Artinya:

Allah maha besar lagi sempurna kebesarannya, segala puji hanya kepunyaan allah, pujian yg byk, dan maha suci allah diwaktu pagi dan petang. kuhadapkan wajahku (hatiku) kepada tuhan yg menciptakan langit dan bumi dgn keadaan lurus dan menyerahkan diri dan aku bukanlah dr golongan kaum musyrikin. sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanya utk Allah, tuhan seluruh alam, tidak ada sekutu bgnya dan dgn itu aku diperintahkan utk tidak menyekutukan nya, dan aku golongan dr orang muslimin.

Semoga informasi tentang doa iftitah ini bermanfaat utk pembaca semua. Termikasih sudah berkunjung.

Sumber: www.infoyunik.com

Loading...

Tags: #Iftitah #Langitini #maksud #Membuka #Pintu

author
Author: 
  Apa itu Cikgootube?
  CIKGOOTUBE? APA NI? SEIRING kepesatan teknologi masa kini dan kepentingan kaedah pembelajaran abad
  Muka Sih Bule Blasteran, Tapi Siapa Sangka 6 Artis Terkenal Ini Beragama Islam!
  slidegossip.com – Dunia hiburan tanah air diramaikan dgn munculnya para artis yg berdarah
  Selalu Tampak Sehat, Vidi Aldiano Mengidap Kanker Ginjal, Ternyata Ini Penyebabnya!
  slidegossip.com – Selama ini selalu tampak sehat dan bugar, siapa sangka Vidi Aldiano
  Malu Ingat Masa Susah, Atta Halilintar: Dulu Aku Pakai Minyak Goreng Buat Nata Rambut!
  slidegossip.com – Dlm video terbarunya di Youtube, Atta Halilintar yg kini sudah hidup

  Leave a reply "Doa Iftitah Yg Dpt Membuka Pintu Langit,ini Maksud Doa Iftitah"