Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3 – Melanjutkan soal UTS biologi peminatan kelas 12 semester ganjil K13 bgan ke-1 sampai dgn bgan ke-2 (soal nomor 11-20), bgan ketiga butir soalnya masih berbentuk pilihan ganda dgn pertanyaan dimulai dr nomor 21 berikut ini.

21. Suatu unit yg terdiri atas klorofil a, kompleks antene, dan akseptor electron yg mampu menangkap energi cahaya (foton) matahari adalah….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. kemosintesis
c. fotolisis
e. fotoperiode
Jawaban: b

22. Grafik hubungan antara suhu dan kecepatan metabolisme dan reproduksi lalat. Berdasarkan grafik ini pd suhu 26 oC dpt disimpulkan bahwa….

grafik 1 - Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-3

a. metabolisme minimum, reproduksi maksimum
b. metabolisme maksimum, reproduksi minimum
c. metabolisme minimum, reproduksi minimum
d. metabolisme maksimum, reproduksi maksimum
e. metabolisme minimum, reproduksi optimum
Jawaban: a

23. Unsur mikro yg menyusun protoplasma tumbuhan adalah….
a. C, Mg, Fe, dan P
b. Zn, Co, Bo, dan Mn
c. Mg, Cu, Na, dan Fe
d. Cu, Mn, P, dan Na
e. Mg, Zn, Na, dan Fe
Jawaban: b

24. Pd percobaan testing pertumbuhan kecambah sejenis kacang, diperoleh data sbg berikut. Dari data berikut, berarti kecepatan tumbuh biji kacang tersebut per hari adalah….

tabel testing - Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-3

a. 0,14 cm
b. 0,18 cm
c. 0,17 cm
d. 0,24 cm
e. 0,88 cm
Jawaban: b
Pembahasan:
a. Pertambahan biji 1 (kesatu) : dr hari 1 – 2 = 0,5, hari 2 – 3 = 0,2, hari 3-4 = 0,1, hari 4 -5 = 0,4, jumlah = 0,12
b. Biji kedua jumlah: 0,11, biji ketiga: 0,7, biji keempat = 0,8, biji kelima =0,7
jumlah pertambahan biji 1 s/d 5 = 0,12 + 0,11+0,7+0,8+0,7 = 4,5
Rata-rata = 4,5 : 25 = 0,18

25. Peristiwa bereaksinya senyawa ADP dan asam fosfat menjadi ATP disebut….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. fotolisis
d. fotoperiode
e. fotofosforilasi
Jawaban: b

26. Hasil fotosintesis pd tumbuhan hijau, dpt diangkut keseluruhan bg tubuh dgn cara pengangkutan….
a. fasikuler oleh xilem
b. fasikuler oleh foem
c. ekstrafasikuler oleh xylem
d. ekstrafasikuler oleh floem
e. loncatan endodermis
Jawaban: b
Pembahasan: pengangkutan zat-zat mknan hasil fotosintesis ke seluruh bgan tubuh dgn cara pengangkutan fasikuler oleh floem. Pengangkutan garam-garam organik dan anorganik dgn cara pengangkutan fasikuler oleh xylem.

27. Jumlah energi yg dihasilkan selama reaksi oksidasi dr 1 molekul glukosa dr glikosis adalah….
a. 2 ATP
b. 4 ATP
c. 6 ATP
d. 8 ATP
e. 10 ATP
Jawaban: a
Pembahasan: selama reaksi oksidasi dr 1 molekul glukosa dpt dihasilkan 38 ATP, terdiri atas 2 ATP dr glikolisis, 2 ATP dr dekarboksilasi oksidatif dan 6 ATP dr siklus Krebs (berasal dr 10 NADH) serta 4 ATP dr siklus Krebs (berasal dr FADH).

28. Pengertian perkembangan yg terjadi pd makhluk hidup adalah….
a. perubahan jumlah dan bentuk yg berlangsung terus menerus
b. pertambahan yg dpt diukur secara kuantitatif
c. proses menuju tercapainya kedewasaan
d. tersebarnya populasi secara meluas
e. kenaikan volume yg dpt diukur dgn suksanometer
Jawaban: c

29. Perhatikan perubahan sumber energi berikut!
(1) Glukosa + O2 ==> 6O2 + 6 H2O + energi
(2) ATP + ADP ==> Fosfor + Energi
(3) ADP ==> ATP + Fosfor + Energi
(4) ADP ==>ATP + Fosfor + Energi
(5) Glikogen + O2 ==> Asam Laktat + CO2 + H2O + Energi
Menurut asumsi anda sumber energi utk kontraksi otot, yaitu….
Jawaban: b

30. Dlm perkembangan, tumbuhan dr waktu ke waktu mengalami pertambahan besar, umumnya hal ini disebabkan oleh….
a. bertambah besar dan byknya sel di dlm jaringan
b. bertambah panjangnya sel di dlm jaringan
c. bertambah byknya sel di dlm jaringan
d. pembesaran dan pemanjangan dr sel
e. penebalan dr dinding sel
Jawaban: a
Pembahasan: perkembangan tumbuhan bertambah besar karena:
1) selnya bertambah besar
2) selnya membelah sehingga jumlahnya jadi byk
Perkembangan adalah proses menuju keadaan sempurna atau dewasa yg berlangsung sejajar dgn pertumbuhan. Pertumbuhan adalah proses bertambahnya volume akibat bertambahnya jumlah sel.


Loading...

Tags: #2013 #Beserta #Biologi #Contoh #JawabanPart3 #Kelas #Kurikulum #Semester #Soal #UTS/PTS

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.