Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 berisikan butir soal yg berbeda dgn soal UAS agama Islam kelas 10 semester satu kurtilas bgan ke-1 dan bgan ke-2 (soal nomor 11-20) yg berbentuk pilihan ganda, karena pd bgan ke-3 semua soalnya berbentuk essay/uraian, seperti berikut dibawah ini:

21. Orang yg memiliki sifat pemarah berarti ia tidak mampu mengendalikan….
Jawaban: hawa nafsunya.

22. Berpakaian adalah mengenakan pakaian utk menutup….
Jawaban: aurat

23. Su’uzhan termasuk akhlak yg….
Jawaban: tercela

24. Ukhuwah Islamiyah lebih kuat drpada persaudaraan….
Jawaban: senasab

25. Hadits mudtarib adalah hadits yg….
Jawaban: kacau

26. Sebutkan tahapan-tahapan dakwah Nabi Muhammad SAW. Secara terang-terangan!
Jawaban:
a. Mengundang kaum kerabat keturunan dr Bani Hasyim, utk menghadiri jamuan mkn dan mengajak agar masuk Islam.
b. Rasulullah SAW. mengumpulkan para penduduk kota Makkah, terutama yg berada dan bertempat tinggal di sekitar Ka’bah utk berkumpul di Bukit Safa.

27. Sebutkan tata cara berpakaian yg baik secara islami!
Jawaban: hal yg perlu diperhatikan dlm memakai pakaian adalah usahakan pakaian harus menutupi seluruh aurat, yaitu bgan tubuh yg tidak blh terlihat oleh orang lain, baik laki-laki atau perempuan dgn batas auratnya masing-masing. Kedua, pakaian yg dipakai hendaklah pakaian yg tidak berlebih-lebihan, karena Allah tidak menyukai hal yg berlebih-lebihan. Ketiga, ketika hendak memakai pakaian mulailah dgn memabca do’a agar pakaian yg dipakai dpt melindungi dr segala keburukan. Keempat, ketika mulai berpakaian, dahuukanlah bgan sebelah kanan, ini merupakan sunnah nabi, karena Nabi Muhammad SAW. ketika memulai sesuatu yg baik senang memulainya dr sebelah kanan.

28. Sebutkan ciri-ciri orang yg jujur!
Jawaban:
a. Selalu berkata sesuai keadaan
b. perbuatannya sama dgn perkataannya
c. Mempunyai niat dan keinginan yg baik
d. Tidak mau mengambil sesuatu yg bukan haknya
e. Selalu menunaikan tugas dan kewajibannya

29. Jelaskan pengertian hadits menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: menurut bahasa, kata hadits memiliki arti al jadid minal asyya yaitu sesuatu yg baru, qarib yaitu sesuatu yg dekat, atau khabar (warta), yaitu sesuatu yg dipercakapkan dan dipindahkan dr seseorang kepada orang lain dan ada kemungkinan benar atau salahnya. Adapun menurut istilah, hadits adalah segala sesuatu yg bersumber dr Rasulullah SAW., baik berupa perkataan, perbuatan, atau taqrir (ketetapan) beliau yg dpt dijadikan dalil bg hukum syar’i

30. Sebutkan rukun-rukun ijma’!
Jawaban:
a. Berkumpulnya seluruh mujthaid dgn menghasilkan ksesepakatan
b. Mujtahid yg berkumpul adalah keseluruhan yg ada pd masa itu.
c. Hukum yg disepakati adalah hukum syara’ yg tidak ada di Al-Qur’an dan hadits
d. Harus berlandaskan Al-Qur’an dan hadits Nabi SAW.

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4


Loading...

Tags: #Beserta #Contoh #JawabanPart3 #Kelas #Semester #Soal #UAS/PAS

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.