Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya (Essay Part-5)

Soal sosiologi pd tulisan ini, memasuki bgan kelima dgn soal (pertanyaan) dimulai dr 61 sampai dgn 75. Contoh soal sebelumnya (bagian keempat), bisa Anda baca pd tulisan contoh soal sosiologi dan jawabannya bgan 4.

Oke, berikut ini contoh soal dan jawaban sosiologi utk materi ke 5, masih dlm bentuk Essay dan uraian.

61. Penghentian pertikaian oleh pihak ketiga, tetapi tidak memberikan keputusan yg mengikat disebut….
Jawaban: mediation

62. Suatu keadaan di mana kedua belah pihak yg bertikai dlm kekuatan seimbang dan tidak mungkin lagi maju atau mundur dinamakan…
Jawaban:stalemate

63. Dpt mengkoordinasikan berbagai keprihatinan yg berbeda merupakan hasil dr….
Jawaban: akomodasi

64. Suatu usaha utk mempertahankan keinginan-keinginan dr pihak-pihak yg berselisih demi tercapainya suatu persetujuan bersama disebut….
Jawaban: konsiliasi

65. Konflik pd umumnya terjadi dr adanya…
Jawaban: perbedaan-perbedaaan

66. Orang atau pihak yg mempunyai kekuatan terbesar dpt memaksa orang atau pihak lain utk menaatinya disebut….
Jawaban: domination

67. Gambaran tentang suatu kondisi keteraturan sosial yg tetap dan tidak berubah sbg hasil hubungan yg selaras antara tindakan, norma, dan nilai dlm interaksi sosial merupakan pengertian…
Jawaban: keajegan

68. Salah satu faktor yg dpt menimbulkan pertentangan dlm masyarakat yg dipengaruhi perbedaan pendirian dan perasaan adalah…
Jawaban: perbedaan antarindividu

69. Tahapan awal terbentuknya keteraturan sosial adalah….
Jawaban: ordinasi

70. Salah satu bentuk kontravensi menurut Leopold Von Wiese dan Howard Becker yg berupa penghasutan dan desas-desus adalah….
Jawaban: kontravensi intensif

71. Keteraturan sosial adalah….
Jawaban: merupakan hasil hasil interaksi sosial karena didalam suatu keteraturan kehidupan bersama, nilai-nilai, norma-norma, bahkan sikap didapatkan dr proses interaksi sosial.

72. Bentuk-bentuk akomodasi adalah…
Jawaban: coersion, kompromi, arbitration, mediasi, konsiliasi, toleransi, stalemate, rasionalisasi, adjudikasi, gencatan senjata, subjugation, majority rule, minority consent, integrasi, dan rekonsiliasi.

73. Tipe-tipe kontravensi:
Jawaban:
a. Kontravensi umum
b. Kontravensi sederhana
c.Kontravensi intensif
d. Kontravensi rahasia
e. Kontravensi taktis

74. Konfilik menurut de Moor adalah sbg berikut:
Jawaban:
a. Konflik pribadi
b. Konflik rasial
c. Konflik antarkelas sosial
d. Konflik politik
e. Konflik Internasional

75. Faktor pendorong kerja sama meliputi:
Jawaban:
a. Persamaan tujuan
b. Adanya keuntungan pribadi
c. Adanya pengertian adanya kerja sama
d. Adanya musuh bersama
e. Mengetahui pengetahuan yg cukup pengendalian diri yg memadai utk memenuhi kepentingan-kepentingan tersebut melalui kerja sama.
f. Mempunyai kemampuan yg cukup membuat suatu terencana itu terlaksana.

Lanjut ke bgan-6 nomor 76-90, click contoh soal sosiologi dan jawabannya part-6


Loading...

Tags: #Contoh #essay #Jawabannya #Kelas #Part5 #Semester #Soal #Sosiologi

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.