Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda dan Jawabanya Kelas XI SMA

Contoh soal sejarah pilihan ganda dan jawabannya utk kelas XI SMA berikut ini, bisa anda gunakan utk pembelajaran sebelum menghadapi ulangan/ujian semester I, Ujian Sekolah dan lain-lain.. Soal ini ditujukan utk SMA baik program IPA maupun IPS..

Utk soal essay dan jawabannya, anda bisa membaca tulisan: soal essay sejarah kelas XI SMA dan jawabannya

1. Kebudayaan Hindu-Budha dpt masuk ke Indonesia dikarenakan adanya perkawinan antara pedagang dgn wanita di Indonesia. Hal tersebut dikemukakan sbg salah satu teori masuknya agama Hindu di Indonesia, teori yg dimaksud tersebut adalah….
a. teori sudra
b. teori wisya
c. teori brahmana
d. teori arus balik
e. teori ksatria
jawaban:b

2. Masuknya agama Hindu di Indonesia telah membawa byk pengaruh diantaranya pd susunan masyarakat Indonesia. Salah satunya berkaitan dgn kemasyarakatan. Pengaruh tersebut adalah….
a. Masyarakat dibedaskan berdasarkan kasta
b. Mulai dikenalnya sistem gotong royong
c. Masyarakat dibedakan berdasarkan profesi
d. Masyarakat dipimpin oleh sunan
e. Sistem pemerintahan menjadi ketat
jawaban: a

3. Pengaruh Hindu di Indonesia pertama kali diketahui dr….
a. kerjaan Sriwijaya
b. Kerajaan Kutai
c. Kerajaan Melayu
d. Kerajaan Tarumanegara
e. Kerajaan Mataram Kuno
jawaban: b

4. Pd saat Gajah Mada diangkat menjadi patih Mangkubumi Majapahit, ia telah mengucapkan sumpah yaitu….
a. Sumpah Majapahit
b. Sumpah Mangkubumi
c. Sumpah Pemuda
d. Sumpah Tan Amukti Palapa
e. Sumpah Patih Majapahit
jawaban: d

5. Seorang pendeta Budha yg terkenal dr kerajaan Sriwijaya adalah….
a. Sakyakirti
b. Dharmawangsa
c. Dharmasetu
d. Balaputra Dewa
e. Jayabaya
jawaban: a

6. Peristiwa yg menyebabkan retaknya hubungan antara majapahit dan pajajaran adalah…
a. perang Paregreg
b. pemberontakan Nambi
c. pemberontakan ranggawale
d. perang bubat
e. datangnya utusan dr Cina
jawaban: d

7. Kerajaan Islam Tertua di Indonesia adalah…
a. Kerajaan Aceh
b. Kerajaan Demak
c. Kerajaan Pajang
d. kerajaan Mataram Islam
e. Kerajaan Samudera Pasai
jawaban: e

8. Di bawah ini yg bukan merupakan bukti-bukti awal masuknya Islam di Indonesia, adalah….
a. Berita dr pedagang Persia
b. Berita dr Mah Huan, musafir Cina
c. Adanya makam Sultan Malik Al Saleh
d. Berita dr Ibnu Batutah
jawaban: a

9. Pola bangunan menjadi tradisional menampakkan adanya toleransi dan perpaduan antara unsur-unsur asli budaya lokal Indonesia, Hindu Budha dan Islam yaitu….
a. Atap masjid berwujud kubah
b. Beratap susun tiga atau lima
c. Berbentuk rumah panggung
d. Selalu ada bangunan menara yg menjulang tinggi
e. Serambi masjid bertingkat
jawaban: b

10. Bangunan masjid, keraton, dan kuburan di Indonesia umumnya memperlihatkan hasil perwujudan akulturasi dgn kebudayaan asli Indonesia pd zaman megalitikum, yaitu….
a. kubur peti batu
b. menhir
c. pundak berundak
d. dolmen
e. sarkofagus
jawaban: c

Baca juga:
– Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 
– Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Program IPS)


Loading...

Tags: #Contoh #Ganda #Jawabanya #Kelas #Pilihan #Sejarah #Soal

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.