Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 – Soal pilihan ganda ekonomi peminatan kelas xii semester gasal K13 SMA/MA bgan kedua postingan ini, merupakan lanjutan soal pg ekonomi peminatan bgan ke-1 (latihan nomor 1-10) dgn materi yg sama, yaitu soal mengenai Akuntansi Sbg Informasi Bg Dunia Usaha (Bab 1).

Baca juga:
– Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
– Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya (KTSP)
– 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

Dimulai dr pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal pg ekonomi kurtilas edisi revisi kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

11. Sistem akuntansi pertama di indonesia adalah….
a. Sistem perpetual
b. Sistem Anglo-saxon
c. Sistem periodic
d. Sistem fisik
e. Sistem continental
Jawaban : e

12. Buku pertama yg ditulis oleh Lucas Pacioli pd thn 1494 yaitu….
a. Summa d’ Arithmetica, Geometria, Proportioni et Propotionalita
b. Particularis de Computis et Scripturis
c. Calamous reed
d. The accounting Historian Journal
e. De Arithmatica
Jawaban : a

13. Negara yg memperkenalkan sistem akuntansi di indonesia yaitu….
a. Jepang
b. Portugis
c. Belanda
d. Prancis
e. Inggris
Jawaban : c

14. Akuntan yg kegiatannya memberikan jasa utk kepentingan perusahaan dgn sejumlah pembayaran tertentu, atau disebut juga akuntan ekstern disebut….
a. Akuntan public
b. Akuntan pemerintah
c. Akuntan intern
d. Gelar akuntan
e. Profesi akuntan
Jawaban : a

15. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Suatu akuntan yg kegiatan utamanya menghitung biaya-biaya produksi yg dikeluarkan perusahaan (pabrik) atau perusahaan industry
(2) Akuntan ini merupakan bidang akuntansi yg menekankan kegiatan pd penetapan biaya dan control atas biaya. Hal ini terutama yg berhubungan dgn biaya produksi suatu barang.
(3) Selain itu, salah satu fungsi utama akuntansi ini adalah mengumpulkan dan menganalisis data mengenai biaya, baik yg telah dikeluarkan maupun yg direncanakan akan dikeluarkan. Hal ini digunakan oleh pemimpin perusahaan sbg alat pengawasan atas kegiatan yg telah dilakukan serta alat utk membuat rencana pd masa mendatang.
Bidang akuntansi yg tepat berdasarkan ilustrasi tersebut yaitu….
a. Akuntansi keuangan
b. Akuntansi manajemen
c. Akuntansi biaya
d. Akuntansi pemeriksaan
e. Akuntansi perpajakan
Jawaban : c

16. Perhatikan prinsip akuntansi berikut ini!
(1) Suatu karakter yg berkaitan dgn profesionalitas, kualitas yg mendasari adanya kepercayaan, dan suatu acuan bg anggota dlm menguji semua keputusan yg diambil
(2) Prinsip ini bertujuan utk menjaga dan meningkatkan kepercayaan masyarakat (public) terhadap profesi akuntan
(3) Setiap anggota profesi akuntan wajib menjaganya dan melaksanakan pekerjaannya
Prinsip etika profesi akuntansi berdasarkan ciri-ciri tersebut yaitu….
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : b

17. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Prinsip etika ini yg berarti suatu bentuk penilaian dlm hal kualitas yg diberikan anggota
(2) Etika profesi ini berlandasan objektivitas merupakan prinsip bahwa setiap anggota dlm menjalankan tugasnya harus memiliki sifat yg obyektif dan bebas dr interbensi pihak lain dan adanya benturan kepentingan.
Jenis etika profesi akuntansi berdasarkan ilustrasi tersebut yaitu….
 a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : c

18. Setiap anggota dlm menjalankan jasa profesionalnya wajib utk berpegang pd prinsip kehati-hatian-kompeten, dan wajib utk mempertahankan pengetahuan dan keterampilan profesionalnya pd tingkat yg dibutukan. Hal ini bertujuan utk memastikan bahwa penguna informasi akuntansi mendapatkan manfaat dr jasa profesional yg kompeten.
Jenis etika profesi akuntansi berdasarkan ilustrasi tersebut yaitu….
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : e

19. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Suatu bidang profesi akuntansi berada pd perusahaan menufaktur, yg tugas utamanya menghasilkan informasi keuangan berupa biaya produksi.
(2) Posisi ini ada hubunganya dgn akuntansi biaya (cost accounting)
Berdasarkan ciri tersebut, jenis profesi akuntansi yg tepat yaitu….
a. Controller
b. Akuntan
c. Tax specialist
d. Internal auditor
e. Cost accounting
Jawaban : c

20. Berikut yg merupakan fungsi utama akuntansi biaya, yaitu….
a. Membuat daftar inventaris biaya dlm perusahaan
b. Mengumpulkan dan menganalisis data mengenai biaya, baik yg telah dikeluarkan maupun yg direncanakan akan dikeluarkan
c. Mengidentifikasi berbagai mcm biaya yg muncul akibat adanya transaksi keuangan perusahaan
d. Menganalisis berbagai mcm biaya yg akan dikeluarkan
e. Menganalisis berbagai mcm biaya tidak tetap yg muncul secara tidak terduga dlm perusahaan.
Jawaban : b

21. Berikut merupakan tugas utama akuntan anggaran yaitu….
a. Memonitor dan menjadi pengontrol realisasi budget pd setiap priode tertentu
b. Menggunakan inventaris kantor utk disusun anggarannya
c. Melakukan identifikasi berbagai mcm komponen anggaan
d. Mengidentifikasi anggaran yg digunakan dlm perusahaan
e. Menganalisis anggaran secara detail
Jawaban : a

22. Organisasi Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) berdiri pd thn….
a. 1958
b. 1957
c. 1975
d. 1960
e. 1945
Jawaban : b

23. Kumpulan sumber daya yg berhubungan utk mencapai tujuan tertentu dlm akuntansi disebut….
a. Sistem
b. Sistem informasi
c. Akuntansi
d. Sistem informasi akuntansi
e. Ilmu akuntansi
Jawaban : a

24. Kumpulan sumber daya yg diatur utk mengubah data menjadi informasi dlm akuntansi disebut….
 a. Sistem
b. Sistem informasi
c. Akuntansi
d. Sistem informasi akuntansi
e. Ilmu akuntansi
Jawaban : b

25. Gelar profesi seseorang dgn bobot yg dpt disamakan dgn bidang pekerjaan yg lain disebut….
a. Gelar akuntan
b. Profesi akuntan
c. Etika profesi
d. Akuntan public
e. Akuntan intern
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 26-40 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3


Loading...

Tags: #2013 #Beserta #Contoh #Ekonomi #JawabanPart2 #Kelas #Kurikulum #Peminatan #Semester #Soal

author
Author: 
    Setelah 2 Minggu Nikah, Ustad Terkenal Ini Baru Tahu Istrinya Ternyata Pria! Begini Caranya Menipu Sang Suami!
    slidegossip.com – Nasib apes dialami oleh seorang Ustad. Tak ada hujan tak ada
    Tak Kunjung Ada Panggilan Syuting Gara-Gara Corona, Artis Cantik Ini Mati Gantung Diri di Kipas Angin!
    slidegossip.com – Apa yg dilakukan artis cantik ini sungguh tak patut dicontoh. Gara-gara
    Bagai Disambar Petir! Mantan Pacarku Ternyata Menikah Dgn Adik Kandungku Sendiri!
    slidegossip.com – Sungguh pedih rasa sakit yg dialami wanita ini. Rasanya bagai disambar
    Tak Sudi Jatuh ke Pelukan Wanita Lain, Ibu Ini Nekat Menikahi Putra Kandungnya Sendiri!
    slidegossip.com – Seorang wanita yg sudah hidup menjanda selama 12 thn merasa memiliki

    Comments are closed.