Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2Part-2

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-2 – Melanjutkan soal PG Sejarah peminatan k13 kelas 11 semester genap bgan ke-1 (soal nomor 1-15), bgan kedua berisikan materi yg sama dgn sebelumnya, dan dimulai dr pertanyaan nomor 16 berikut ini.

16. Salah satu usaha Daendles di Indonesia adalah….
a. penggagas adanya politik etis
b. membangun jalan dr Anyer sampai Panurukan
c. menjalankan sistem tanam paksa
d. mendirikan VOC
e. pemrakarsa dihapuskannya kerja paksa
Jawaban: b

17. Faktor paling dominan yg mendorong orang Barat datang ke Indonesia adalah keinginan utk….
a. mengejar kekayaan dan nama harum
b. menaklukan raja Asia
c. mencari rempah-rempah
d. menyebarkan agama Kristen
e. melakukan emigrasi
Jawaban: c

18. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) kisah pelayaran Ferdinand Magelhaens
2) Jayanya kota Konstantinopel pd thn 1453
3) Adanya semangat reconguesta atau penaklukan
4) Berkembangnya penemuan kompas dan teknik pelayaran
5) Penemuan Copernicus yg mendapat dukungan dr Galileo Galilei
Faktor yg mendukung bangsa-bangsa barat menjajahi samudra ditunjukkan pd nomor….
a. 3), 4) dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 4), dan 5)
d. 1), 3) dan 5)
e. 2), 3), dan 4)
Jawaban: a

19. Kedatangan Portugis di Ternate mendapatkan sambutan yg baik raja Ternate dgn tujuan….
a. Portugis membantu masyarakat Ternate dlm pelayaran
b. kerja sama di bidang perdagangan
c. Portugis membantu Kerajaan Ternate utk menjual hasil bumi
d. Kerajaan Ternate cukup terkenal di dunia Timur
e. Agar bangsa Portugis bisa dijadikan sbg sekutu utk menghadapi kerajaan Tidore yg dibantu bangsa Spanyol
Jawaban: e

20. Agar VOC bila melaksanakan tugas-tugas dgn leluasa, maka pemerintah Belanda memberikan VOC berupa….
a. Angkatan perang agar keamanan terjamin
b. Modal yg besar agar kegiatannya dpt berjalan lancar
c. Dukungan sarana transportasi yg cukup
d. Hak-hak istimewa dinamakan hak oktroi
e. Kantor tersendiri yg terpisah dgn pemerintah Belanda
Jawaban: d

21. Di Indonesia pelaksanaan kebijakan Pintu Terbuka tidak terlepas dr terjadinya perubahan peta politik di Belanda pd sekitar abad ke-19, yaitu….
a. Ratu Belanda menganut paham liberal
b. Menangnya partai liberal dlm pemilu parlemen
c. Masuknya berbagai gagasan liberal dr Inggris
d. Belanda melepaskan diri dr jajahan Perancis
e. Terjadinya desakan kaum humanis Belanda
Jawaban: d

22. Pernah memberikan keuntungan bg pemerintah Belanda, VOC pd akhirnya bangkrut lalu dibubarkan oleh pemerintahan, penyebab keberangkutan VOC yaitu….
a. Byk uang yg digunakan utk membangun benteng-benteng pertahanan
b. Organisasi tidak mempunyai struktur yg jelas
c. Byk pegawainya yg menjalankan korupsi
d. Byk pegawai yg menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
e. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang
Jawaban: c

23. Louis Napoleon sbg raja Belanda pd thn 1811 memanggil Daendels kembali ke Belanda karena….
a. Perekonomian Belanda sudah membaik
b. Napoleon ingin agar Daendles dpt bekerja di istana kerajaan
c. Napoleon menganggap jika tindakan Daendels sangat otoriter
d. Keinginan Daendels sendiri utk kembali ke Belanda
e. Daendles sudah tidak mampu dlm memimpin pasukan di Indonesia
Jawaban: c

24. Yg mengusulkan pelaksanaan Culturstelesel di Indonesia yaitu….
a. Van der Capellen
b. John Fendall
c. Flout
d. Van den Bosch
e. Buyskess
Jawaban: d

25. Penguasaan oleh suatu negara atau daerah bangsa lain dgn maksud memperluas negara disebut….
a. fasisme
b. imprealisme
c. nasionalisme
d. kolonialisme
e. zionisme
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-3


Loading...

Tags: #2Part2 #Contoh #JAWABAN #Kelas #Peminatan #Sejarah #Semester #Soal

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.