Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh soal geografi kelas 12 semester 1 beserta jawabannya berikut ini, diharapkan dpt membantu rekan guru yg membutuhkan bank soal, sbg persiapan membuat soal ujian. Dan diharapkan siswa SMA/SMK/MA/Sederajat, dpt dijadikan sbg pembelajaran, sebelum menghadapi ulangan/ujian yg sesungguhnya.

Baca juga: Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya

Berikut 20 soal pertama, dlm bentuk PG dan jawabannya, yg berisikan materi tentang Prinsip Dasar Peta dan Pemetaan.

1. Luas suatu bidang dpt diketahui  dgn cara berikut, kecuali….
a. pembuatan kisi atau kotak
b. pembuatan potongan garis
c. pembuatan segitiga
d. pengukuran ketinggian
e. alat pengukur luas (planimeter)
Jawaban: d

2. Peta topografi termasuk peta….
a. umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a

3. Peta skala 1:250.000, artinya tiap 1 cm pd peta sama dgn….
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e

4. Simbol garis utk memperlihatkan fenomena yg bersifat….
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b

5. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pd peta menggunakan warna….
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a

6. Peta kecil yg menunjukkan lokasi daerah yg dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yg lebih luas disebut….
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c

7. Proyeksi peta yg diperoleh dgn cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut….
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi konvensional
d. proyeksi silinder
e. proyeksi miring
Jawaban: d

8. Suatu benda yg digunakan utk merekem objek-objek di alam disebut….
a. sensor
b. objek
c. hamburan relight
d. tenaga elektromagnetik
e. gelombang
Jawaban: a

9. Tokoh geografi yg membuat peta pertama kali adalah….
a. Ibnu Kaldun
b. Cladius Ptolomeus
c. G.T.Renner
d. Glen T. Trewarta
e. Ratzel
Jawaban: b

10. Pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz terdapat perbedaan yg terletak pd….
a. cara pembuatan
b. alat yg digunakan
c. tujuan pembuatan
d. objek yg dipetakan
e. kelengkapan yg dibutuhkan
Jawaban: d

11. Gambaran konvensional dr permukaan bumi yg diperkecil disebut…
a. sketsa
b. mozaik
c. peta
d. desain grafis
e. picture
Jawaban: c

12. Proyeksi peta yg menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
a. azimuthal
b. kerucut
c. silinder
d. normal
e. miring
Jawaban: a

13. Suatu ukuran dr unsur dgn ukuran tertentu yg mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dlm data….
a. nominal
b. interval
c. ordinal
d. ratio
e. kualitatif
Jawaban: b

14. Menurut bentuknya, simbol pd peta diklasifikasikan menjadi…..
a. titik, lingkaran, dan garis
b. titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, garis, dan bidang
e. titik, bidang, lingkaran, dan garis
Jawaban: d

15. Utk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dpt digunakan simbol…
a. titik
b. garis
c. bidang
d. piktorial
e. huruf
Jawaban: b

16. Tahapan-tahapan dlm penggunaan peta adalah….
a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
c. analisis, deteksi, dan interpretasi
d. analisis, deteksi, dan identifikasi
e. deteksi, analisis, dan interpretasi
Jawaban: b

17. Berikut ini adalah unsur-unsur yg dpt disadap dr peta, kecuali….
a. jarak
b. arah
c. lokasi
d. luas
e. pola
Jawaban: e

18. Jika diketahui jarak dr kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah….
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

19. Cara yg digunakan utk mengukur arah dpt dilakukan melalui….
a. bearing dan azimuth
b. kompas
c. meteran
d. garis siku
e. planimeter
Jawaban: a

20. Peta adalah gambaran konvensional dr permukaan bumi yg diperkecil seperti pd kenampakan jika dilihat dr atas ditambah dgn tulisan-tulisan sbg tanda. Pendapat tersebut menurut….
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. ahli geografi
e. Bintarto
Jawaban: b

Lanjut kebagian ke dua, soal nomor 21 sampai dgn 40, silahkan click disini


Loading...

Tags: #Beserta #Contoh #Geografi #Jawabannya #Kelas #Semester #Soal

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.