Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bgan Ketiga)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bgan ke-2 (soal nomor 26-50). Essay bgan ketiga berisikan materi yg sama dgn soal soal PG geografi kelas 12 semester 1 bgan ke-7, yaitu tentang: Citra Pengindraan Jauh.

Berikut, contoh soal geografi kelas xii semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dr soal nomor 51 sampai dgn 75.

51. Pengindraan jarak jauh dlm bahasa inggris disebut …
Jawaban: remote sensing

52. Fungsi sumber energi adalah ….
Jawaban: menyinari objek permukaan

53. Pengindraan jauh yg menggunakan tenaga matahari disebut ….
Jawaban: sistem pasif

54. Alat utk membawa sensor ke udara arau angkasa disebut ….
Jawaban: wahana

55. Sensor yg berupa kamera yg bekerja pd spekrtum tampak mata disebut ….
Jawaban: sensor fotografik

56. Gambaran hasil objek sbg hasil pantulan/pembiasan sinar yg difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek tersebut disebut ….
Jawaban: citra

57. Warna objek tidak sama dgn warna foto disebut ….
Jawaban: foto warna semua

58. Berdasarkan sensornya, citra nonfoto dpt dibedakan menjadi dua, yaitu… dan ….
Jawaban: citra tunggal dan citra multispektral

59. LAPAN menggunakan hasil pengindraan jauh utk ….
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan evaluasi sumber daya alam

60. Kedudukan atau utk suatu objek terhadap suatu objek lainnya disekitarnya disebut ….
Jawaban: situs

61. Jelaskan definisi pengindraan jauh menurut Lillesand dan Keifer!
Jawaban: definisi pengindraan jauh menurut Lilesand dan Keifer adalah ilmu atau teknik dan seni utk mendapatkan informasi tentang objek, wilayah, atau gejala dgn cara menganalisis data-data yg diperoleh dgn suatu alat, tanpa berhubungan langsung dgn objek, wilayah, atau gejala yg sedang dikaji.

62. Jelaskan fungsi tenaga atau sumber energi dlm teknik pengindraan jauh!
Jawaban: fungsi tenaga atau sumber energi dlm teknik pengindraan jauh adalah menyinari objek permukaan bumi dan memantulkan pd alat pengamat (sensor)

63. Apa yg dimaksud wahana dlm pengindraan jauh?
Jawaban: wahana dlm pengindraan jauh adalah alat utk membawa sensor ke udara atau ke angkasa

64. Jelaskan perbedaan data visual dgn data digital!
Jawaban: perbedaan data visual dgn data digital adalah data visual terekam dlm bentuk gambar, sedangkan data digital terekam dlm bentuk angka yg menunjukkan nilai kecerahan (rona)

65. Apa yg dimaksud dgn sensor fotografik?
Jawaban: sensor fotografik adalah sensor berupa kamera yg bekerja pd spektrum tampak mata

66. Jelaskan klasifikasi citra foto udara berdasarkan jenis kameranya!
Jawaban: klasifikasi citra foto udara berdasarkan jenis kameranya adalah citra foto berdasarkan jenis kameranya dibedakan menjadi foto tunggal dan foto jamak

67. Apa yg dimaksud dgn citra dlm proses pengindraan jauh?
Jawaban: citra dlm proses pengindraan jauh adalah gambaran hasil objek sbg hasil pantulan atau pembiasan sinar yg difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek.

68. Jelaskan penggolongan citra foto udara berdasarkan wahana yg digunakan!
Jawaban: penggolongan citra foto udara berdasarkan wahana yg digunakan adalah citra foto berdasarkan wahana yg digunakan dibedakan menjadi foto udara dan foto satelit

69. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jarak jauh di bidang hidrologi!
Jawaban:
– Pemantauan luas daerah dan kekuatan banjir
– Pemantauan daerah aliran sungai
– Pemetaan sungai

70. Sebutkan kenampakan hasil citra pengindraan jauh yg menggambarkan sebuah aliran sungai!
Jawaban:
– Tekstur permukaan air seragam
– Alur sungai cenderung berkelok-kelok
– Lebar sungai semakin melebar ke arah muara

71. Sebutkan kelebihan dr sensor fotografik dlm pengindraan jauh!
– Metodenya sederhana
– Biayanya relatif murah
– Resolusi spasialnya baik
– Integritas geometrinya relatif baik

72. Apa yg dimaksud dgn citra nonfoto?
Jawaban: citra nonfoto adalah citra yg diperoleh dr pemotretan monokamera

73. Sebutkan mcm-macam citra foto berdasarkan sumbu kameranya!
Jawaban:
– foto vertikal
– foto condong
– foto sangat condong

74. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jauh dlm bidang meteorologi!
Jawaban:
– Pengamatan pola angin permukaan
– Pengumpulan data klimatologi dan meteorologi
– Pengamatan iklim suatu daerah
– Membantu menganalisis prakiraan cuaca

75. Sebutkan kenampakan yg mencirikan sebuah lapangan terbang pd suatu citra foto udara!
Jawaban:
– Adanya garis memanjang lurus terputus
– Adanya pesawat udara
– Adanya menara pemantau
– Adanya bangunan besar

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bgan Keempat)


Loading...

Tags: #Beserta #Bgan #Contoh #essay #Geografi #Jawabannya #Kelas #Ketiga #Semester #Soal

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.