Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart6

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6 – Melanjutkan soal essai ekonomi peminatan bgan ke-5 (latihan nomor 56-65), postingan soal essay/uraian bgan ke-6 berisikan materi yg sama, yaitu soal tentang ketenagakerjaan yg diambil dr Bab 3.

Selain itu, admin juga telah mempublish soal-soal latihan ekonomi sebelumnya, yg bisa anda baca pd tulisan soal essay ekonomi tentang soal pendapatan nasional (Bab 1) dan soal essay mengenai Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi (Bab 2).

Dimulai dr pertanyaan nomor 66, berikut di bawah ini soal dan kunci jawaban ekonomi kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi utk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

66. Pekerja yg memiliki jam kerja kurang dr 40 jam per minggu dan pekerjaan tidak sesuai dgn keahlian dan pendidikannya disebut….
Jawaban : Setengah pengangguran

67. Upah yg terjadi karena kekuatan terik-menarik antara permintaan dan penawaran tenaga kerja di pasar disebut….
Jawaban : Upah pasar

68. Teori upah bersi dikemukakan oleh….
Jawaban : Ferdihend Laselle

69. Salah satu usaha meningkatkan kualitas tenaga kerja yaitu peningkatan kualitas sumber daya manusia. Jelaskan!
Jawaban : Peningkatan kualitas sumber daya manusia ditujukan utk menciptakan manusia Indonesia yg sehat dan produktif. Hal ini dilakukan dgn peningkatan layanan kesehatan, perbaikan lingkungan hidup, peninkatan gizi, serta jaminan sosial yg memadai. Tenaga kerja tidak mampu bekerja dgn baik bila kurang gizi dan kurang sehat. Kurang gizi bahkan bisa menurunkan kualitas otak (kecerdasan) yg justru sangat dibutuhkan dlm menyelesaikan suatu pekerjaan. Dgn demikian, peningkatan pemberian gizi dan kesehatan sangat dibutuhkan utk meningkatkan kualitas tenaga kerja.

70. Jelaskan yg dimaksud dgn ketenagakerjaan!
Jawaban : Ketenagakerjaan adalah segala hal yg berhubungan dgn tenaga kerja pd waktu sebelum, selama, dan sesudah masa kerja

71. Jelaskan yg dimaksud tenaga kerja menurut UU No. 13 Thn 2003!
Jawaban : Tenaga kerja menurut UU No. 13 Thn 2003 adalah setiap orang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang atau jasa baik utk memenuhi kebutuhan sendiri maupun utk masyarakat.

72. Sebutkan tiga keuntungan memilih tenaga kerja yg sudah berpengalaman!
Jawaban :
a) Tenaga kerja yg sudah berpengalaman mempunyai tingkatproduktivitas tinggi sehingga dpt secara langsung memberikan sumbangan yg besar bg perusahaan.
b) Tenaga kerja yg sudah berpengalaman ini tidak memerlukan pelatihan khusus dan hanya memerlukan penyesuaian-penyesuaian tertentu sehingga perusahaan tidak perlu membuat program pelatihan seperti yg terjadi pd tenaga kerja yg belum berpengalaman.
c) Sebagi akibatnya perusahaan tidak harus mengeluarkan biaya utk pelatihan khusus bg tenaga kerja yg sudah berpengalaman tersebut.

73. Sebutkan dan jelaskan dua jenis angkatan kerja!
Jawaban : Angkatan kerja di bg ke dlm dua kelompok yaitu pekerja (employed) dan bukan pekerja atau pengangguran (unemployed). Pekerja adalah penduduk angkatan kerja yg benar-benar mendapat pekerjaan penuh, sedangkan pengangguran adalah penduduk usia kerja tetapi belum mendapat kesempatan kerja.

74. Pengangguran yg terjadi karena kemerosotan permintaan agregat yg mengakibatkan perusahaan mengurangi pekerja atau bahkan menutup perusahaannya adalah pengangguran….
Jawaban : Siklis

75. Kuli, buruh angkut, dan pembantu rumah tangga termasuk tenaga kerja….
Jawaban : Tidak terdidik

76. Golongan yg kerja, golongan yg menganggur, dan mencari pekerjaan termasuk dlm golongan….
Jawaban : Angkatan kerja

77. Kegiatan utk melatih tenaga kerja agar memiliki keahlian dan keterampilan di bidang tertentu sesuai tuntutan pekerjaan disebut….
Jawaban : Latihan kerja

78. Jika pertumbuhan penduduk lebih tinggi dr pd pertambahan kesempatan kerja akan menimbulkan….
Jawaban : Pengangguran

79. Pengangguran terjadi apabila seseorang belum mendapat pekerjaan pdhal telah berusaha secara maksimal, sementara lapangan kerja yg tersedia tidak cocok dgn latar belakang pendidikannya, atau karena malas mencari pekerjaan adalah pengangguran….
Jawaban : Terbuka

80. Jelaskan yg dimaksud dgn sistem upah menurut waktu!
Jawaban : Sistem upah menurut waktu adalah sistem yg didasarkan pd pembayaran upahnya menurut waktu kerja seorang pekerja. Satuan waktunya dpt ditentukan per jam, per hari, per minggu, atau per bln.

81. Apa yg dimaksud dgn pengangguran?
Jawaban : Pengangguran adalah penduduk yg tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yg tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yg tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja atau mempunyai pekerjaan tetapi belum mulai bekerja.

82. Jelaskan yg dimaksud dgn pengangguran friksional!
Jawaban : Pengangguran Friksional adalah pengangguran yg terjadi karena penawaran tenaga kerja lebih byk drpada permintaan tenaga kerja atau tenaga kerja yg sudah bekerja tetapi menginginkan pindah pekerjaan lain, sehingga belum mendapatkan tempat pekerjaan yg baru.

83. Sebutkan dampak negatif pengangguran terhadap lingkungan sosial!
Jawaban : Penurunan produktivitas, penurunan standar hidup, penurunan pendapatan negara, pertumbuhan ekonomi terhambat, biaya sosial meningkat.

84. Apa yg anda ketahui tentang sistem upah?
Jawaban : Sistem upah merupakan kerangka pengelolaan perihal bagaimana upah diatur dan ditetapkan. Sistem upah juga dpt diartikan sbg kebijakan dan strategi yg menentukan konpensasi yg di terima pekerja.

85. Kebaikan sistem upah co-partnership adalah….
Jawaban : Apabila perusahaan mendapatkan keuntungan besar maka pekerja menerima upah yg besar pula

Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


Loading...

Tags: #2013 #Beserta #Contoh #Ekonomi #essay #JawabanPart6 #Kelas #Kurikulum #Peminatan #Semester #Soal

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.