Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)Part4

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) Part4 – Soal-soal pilihan ganda B. Indonesia kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat mulai postingan ke-4 ini, berisikan materi yg berbeda dgn soal PG b. Indonesia bgan ke-1 sampai bgan ke-3 (soal nomor 21-30), karena mulai bgan keempat materinya diambil dr Bab 2, “Cerita Sejarah Indonesia”, seperti bahasa soal tentang mengidentifikasi informasi dlm teks cerita sejarah, mengonstruksi nilai-nilai dr informasi cerita sejarah, menganalisis kebahasaan teks cerita sejarah, sampai menulis teks cerita sejarah.

Baca juga: soal essay bahasa Indonesia tentang cerita sejarah Indonesia

Berikut dibawah ini, soal sejarah bahasa Indonesia kurtilas beserta jawaban kelas xii semester ganjil dilengkapi kunci jawaban, dgn pertanyaan dimulai dr nomor 31.

31. Kutipan tersebut merupakan struktur….
a. Reorentasi
b. Orientasi
c. Peristiwa
d. Sumber
e. Kesimpulan
Jawaban : a

32. Ide pokok yg terdapat dlm kutipan paragraf tersebut adalah….
a. Konveksi tersebut merupakan pengakuan inetrnasional yg tidak langsung
b. Delapan jam perhari ditetapkan menjadi standar perburuhan ole ILO.
c. Penetapan 8 jam per hari merupakan ketentuan pokok perburuh
d. Kaum buruh akan mendapatkan pekerjaan yg layak utk hidup
e. Industri perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa
Jawaban : b

Perhatikan kutipan tek berikut utk menjawab soal nomor 33-35!  
             Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yg pernah berlaku di indonesia.kerajaan mataram lama,sriwijaya,dan majapahit telah mengenal dan menggunakan berbagai tipe ” uang” yg umumnya berupa logam.setelah kedatangan penjajah di indonesia pun, indonesia telah mengenal berbagai mcm mata uang,termasuk sen dan gulden yg di terbitkan oleh De Javasche Bank khusus utk di pergunakan di Hindia – Belanda ( Indonesia sat itu )

33. Struktur dlm kutipan teks tersebut adalah….
a. Orientasi
b. Reorientasi
c. Peristiwa
d. Sumber berita
e. Abstraksi
jawaban : c

34. Informasi yg disampaikan oleh kutipan teks tersebut adalah….
a. Rupiah merupakan mata uang yg digunakan sejak zaman dahulu kala.
b. Kerajaan Mataram lama,Sriwijaya,dan Majapahit menggunakan mata uang Gulden
c. Hindia Belanda menggunakan “uang” berupa logam
d. Tiap masa dlm sejarah indonesia menggunakan jenis alat tukar atau uang yg berbeda-beda
e. Pengunaan rupiah ditetapkan pd zaman penjajahan Belanda
Jawaban : d

35. Struktur teks cerita sejarah orientasi terdapat pd kutipan teks….
a. Gempa terjadi pd waktu tepatnya jam 7 : 58 : 53 WIB. Pusat gempa terletak pd bujur 3.316° N 95.854° E kurang lebih 160 km sebelah barat Aceh sedalam 10 kilometer
b. Masyarakat indonesia pd awalnya menyambut dgn ramah kedatangan militer jepang, dpt dilihat dr sikap kooperatif tokoh-tokoh Nasional kita Ir Soekarno dan Moh Hatta
c. Gempa bumi tersbut telah menyebabkan sedikitnya 1100 orang meninggal, 2180 orang luka-luka dan 2650 bangunan rumah rusak berat/ringan termasuk gedung-gedung kantor, sekolah,rumah sakit,tempat ibadah,pasar,jalan,jembatan,dengan kerusakan paling parah sepanjang pantai barat Sumatra Barat juga telah menyebabkan jaringan listrik dan komunikasi terputus
d. Kini setelah 6 Thn berlalu kejadian ini masih teringat pd sebagian besar masyarakat Sumatra Barat karena di samping sebagian menjadi korban reruntuhan bangunan yg disebabkan oleh gempa bumi juga sebagian dr mereka kehilangan keluarga dan harta benda nya. Selain itu, mereka juga masih trawma dgn kejadian gempa bumi 30 September 2009
e. Peristiwa yg sangat memiluhkan terjadi di bumi serambi Mekah Aceh, gempa bumi dan tsunami Aceh pd hari minggu pagi, 26 Desember 2004
Jawaban : e

Bacalah teks berikut utk menjadi soal nomor 36 dan 37!
           Pada masa orde baru, politik luar negri indonesia pd politik bebas aktif yg sesuai dgn UUD 1945. Dgn demikian, indonesia segera memulihkan hubungan dgn negara-negara tetangga.Di antaranya adalah penghentian konfrontasi,dengan Malaysia. Pemulihan hubungan diplomatic tersebut merupakan hasil perundingan yg dilakukan wakil perdana Mentri Malaysia,Tun Abdul Razak, dan Mentri luar negri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berlangsung di Bangkok pd 29 Mei sehingga 1 Juni 1966.

36. kata “konfrontasi” pd teks cerita sejarah tersbut memiliki makna….
a. Penjajahan
b. penguasaan
c. Perdebatan
d. Permusuhan
e. Persaingan
Jawaban : c

37. Nilai yg terkandung dlm teks cerita sejarah tersbut adalah….
a. Sosial
b. Moral
c. Agama
d. Psikologi
e. Pendidikan
Jawaban : a

38. Bacalah teks tersebut!
          Di sektor pertanian, capaian tertinggi pd awal pemerintahan orde baru adalah suasembada beras. Suasembada beras merupakan tekad utama pemerintah saat itu utk mengatasi kondisi indonesia yg sedang kritis. Langkah yg dilakukan utk mengatasi masalah pertanian saat itu adalah dibangunnya prasarana pertanian, seperti irigasi,perhubungan,dan teknologi pertanian lainnya. Selain itu,cara-cara bertani yg tepat guna disertai penggunaan teknologi pun terus di sampaikan melalui penyuluhan. Langkah tersebut kemudian berhasil membuat indonesia mengalami swasembada beras.
Interprestasi yg tepat terhadap isi teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Pemerintah orde baru hanya berfokus pd masalah pertanian.
b. Masalah pertanian merupakan masalah paling pokok yg dihadapi masyarakat
c. Swasembada beras mengakibatkan majunya teknologi pertanian indonesia
d. Saat itu dilakukan penyuluhan tentang langkah-langkah menuju swasembada beras
e. Dibangunnya irigasi mengantarkan indonesia swasembada beras pd saat itu.
Jawaban : c

39. Suatu ara memperpendek tulisan atau teks karangan dgn tetap mempertahankan tulisan asli dr pengarang tersebut….
a. Meringkas
b. Gagasan utama
c. Ide pokok
d. Penulis
e. Inti cerita
Jawaban : a

40. Langkah pertama dlm menyusun kembali teks cerita sejarah adalah….
a. Membaca isi teks secara keseluruhan
b. Menentukan ide pokok
c. Menentukan kalimat utama
d. Menentukan kata kunci
e. Menyusun menjadi abstraksi
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 41-50 ==> Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) Part5 


Loading...

Tags: #2013 #BAHASA #Contoh #indonesia #JAWABAN #Kelas #Kurikulum #PGPart4 #Semester #Soal

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.