30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis

30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis utk siswa SMA/MA Edisi Revisi – Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII semester ganjil K13 postingan ini berisikan materi yg sama dgn 45 contoh sola PG PAI yg telah admin publish sebelumnya, diambil dr Bab 3, “Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis”, dgn pokok bahasan soal essay tentang berpikir kritis dan bersikap demokratis, pandangan ulama/intelektual muslim tentang demokratis serta soal-soal essay PAI tentang manfaat berpikir kritis dan bersikap demokratis.

Selain itu, soal agama Islam kelas 12 semester 1 ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 50 contoh soal UTS/PTS PAI. Bg anda yg belum membaca postingan dr Bgan ke-1, “Hari Akhir” (Bab 1) dan sebelumnya, silahkan baca mulai dr: soal essay PAI tentang hari akhir.

Semoga soal-soal PAI tentang berpikir kritis dan demokratis ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas..

Berikut dibawah ini, soal essay agama Islam kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1.

1. Jelaskan yg disebut hukum bacaan idgam mimi!
Jawaban : Idhghom mimi yaitu  apabila ada mim mati bertemu dgn huruf mim (م). cara membacanya yaitu dgn cara, merapatkan bibir dan mendengung

2. Apakah yg anda ketahui tentang demokrasi?
Jawaban : demokrasi adalah sebuah pemerintahan dr rakyat, oleh rakyat dan utk rakyat

3. Sebutkan contoh sikap demokrasi dlm keluarga!
Jawaban :
a.  Berlaku adil terhadap semua anggota keluarga tanpa pilih kasih
b. Memberikan kesempatan pd anggota keluarga utk memberikan saran, kritik demi kesejahteraan keluarga
c. Mengerjakan tugas rumah sesuai perannya dlm keluarga
d. Saling menghormati dan menyayangi

4. Sebutkan pula sikap demokratis di lingkungan sekolah!
Jawaban :
a. Pemilihan organisasi sekolah dan kelas dgn musyawarah
b. Pembagian tugas piket yg merata
c. Interaksi dan komunikasi yg lancar antara guru, siswa dan orang di lingkungan sekolah
d. Pelaksanaan upacara dgn bergantiaan
e. Menghadiri acara yg diadakan sekolah

5. Dlm surah Ali-Imran ayat 159 juga dijelaskan Allah mencintai hambanya yg….
Jawaban : Bertawakal

6. Surah Ali-Imran berasal dr bahasa Arab Ali-Imran yg artinya….
Jawaban : Keluarga Imran

7. Surah Ali-Imran terdiri dr….ayat
Jawaban : 200 ayat

8. Sebutan lain utk surah Ali-Imran adalah az-Zahrawan artinya….
Jawaban : Dua yg cemerlang

9. Jika membaca ayat Al-Qur’an harus memperhatikan tanwin dan….
Jawaban : Makhraj huruf

10. Sebutkan hal yg mempengaruhi manusia dlm berpikir!
Jawaban : Ada pun hal-hal yg mempengaruhi berpikir antara lain .
a. Motivasi
1) Apabila motivasi rendah maka kita akan menjadi malas
2) Apabila motivasi kita sedang tinggi maka akan membatasi pleksibilitas.
b. Kepercayaan atau sikap yg salah (hal-hal yg formal)
c. Kebiasaan
d. Emosi

11. Apa sajakah huruf hijaiyah yg termasuk huru syamsiyah?
Jawaban : Huruf-huruf yg termasuk syamsiah antara lain : ta, ت, tha ث, dal د, dzal ذ, ra ر, zai ز, sin س, syin ش, sod ص, dhod ض, tho ط, zho ظ, lam ل, dan nun ن

12. Bagaimana cara membaca idgham?
Jawaban : Cara membacanya seolah mentasydidkan nun mati/tanwin (ن / ‘ “ “) ke dlm huruf hidup sesudahnya . Sehingga bunyi nun mati atau tanwin tidak terdengar sama sekali

13. Tuliskan surah Ali-Imran ayat 190!
Jawaban :

surah ali imran 190 1 - 30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis

14. Sebutkan istilah yg disebutkan dlm Al-Qur’an tentang makna berpikir!
Jawaban : Terdapat berbagai istilah yg digunakan di dlm Al-Qur’an yg merujuk kepada makna berpikir, antaranyaialah; tafakkur, ta’akul, ta’abbur, tazakkur, dan tadabbur

15. Apa arti potongan ayat di bawah ini?

huruf arab - 30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis

Jawaban : Karena itu ma’afkanlah mereka, mohonkan ampun bg mereka, dan bermusyawaraklah dgn mereka dlm urusan itu.

Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis Part2


Loading...

Tags: #2013 #Berpikir #Beserta #Contoh #Demokratis #essay #JAWABAN #Kelas #Kritis #Kurikulum #Semester #Soal #Tentang

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.