25 Contoh Soal PG Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Analisa Data

25 Contoh Soal PG Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Analisis Data – Soal-soal pilihan ganda informatika kelas 11 semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA postingan ini, berisikan materi soal yg diambil dr Bab 3, “Analisis Data”, seperti soal tentang dekomposisi elemen dan organisasi data serta soal mengenai penalaran dan prediksi. Soal PG informatika tentang analisa data yg sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 40 contoh soal UTS/PTS informatika kelas 11 semester ganjil.

Selain itu, bg anda yg belum membaca bgan sebelumnya, mulai dr Bab 1 sampai dgn bab 2 (materi sebelum UTS), silahkan baca materinya mulai dr Contoh PG Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013, dimana ada sekitar 50 soal pilihan ganda yg bisa anda pelajari sbg latihan soal.

Baca juga: 30+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Analisa Data

Berikut di bawah ini, 25 contoh soal informatika kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1.

1. Terpeliharanya keselarasan data dpt terjadi jika perubahan data pd aplikasi yg berbeda makna secara otomatdata jika ditinjau dr segi….
a. Consistant
b. Shared
c. Standardization
d. Acuracy
e. Online
Jawaban: a.

2. Berikut perangkat lunak basis data yg byk digunakan, kecuali….
a. Microsoft Access
b. MySQL
c. PostgreSQL
d. Visual Writer
e. Oracle
Jawaban: d.

3. Komponen yg telah disusun ke dlm sebuah bentuk yg dpt dimengerti dan dipergunakan oleh manusia disebut….
a. aliran
b. data
c. definisi
d. perangkat
e. informasi
Jawaban: e.

4. Suatu bgan data yg terkecil disebut….
a. basis data
b. data field
c. file system
d. karakter
e. item data
Jawaban: d.

5. Program utilitas yg digunakan oleh DBA utk mencatat semua operasi pemakaian basis data adalah….
a. Reorganization Routines
b. Recovery Routines
c. Loading Routines
d. Journaling Routines
e. Statistical Analysis Routines
Jawaban: d.

6. Metode berpikir yg menerpkan hal-hal yg umum terlebih dahulu utk seterusnya dihubungkan dlm bgan-bagiannya yg khusus disebut….
a. deduktif
b. induktif
c. komunikatif
d. naratif
e. interaktif
Jawaban: a.

7. Penalaran induktif dpt berbentuk sbg berikut, kecuali….
a. sebab akibat
b. analogi
c. generalisasi
d. indentifikasi
e. a, b, c benar
Jawaban: d.

8. Penalaran deduktif sbg cara berpikir berdasarkan pernyataan dasar utk menarik….
a. informasi
b. minat
c. bakat
d. simpatisan
e. kesimpulan
Jawaban: e.

9. Data kuantitatif meupakan data numerik yg menunjukkan hasil pengukuran variabel dan digunakan utk keperluan….
a. penelitian
b. komunikasi
c. informasi saja
d. apersepsi
e. identifikasi saja
Jawaban: a.

10. Beberapa teknik umum yg sering dilakukan peneliti sosial antara lain sbg berikut, kecuali….
a. wawancara
b. studi literatur
c. observasi
d. studi pustaka
e. konsekuen
Jawaban: e.

11. Informasi yg didapatkan oleh pemakai harus dpt dipercaya, hal ini menentukan terhadap kualitas infomasi serta dlm hal pengambilan keputusan setiap tingkatan menajemen. Hal tersebut dikategorikan sbg….
a. Economy
b. Efficiency
c. Reliability
d. Security
e. Completeness
Jawaban: c.

12. Sebuah basis data memiliki penjelasan terstruktur dr jenis fakta yg tersimpan di dlmnya dan biasanya disebut….
a. skema
b. perangkat
c. komputasi
d. diagram alur
e. komposisi
Jawaban: a.

13. Dlm penalaran, proposisi yg dijadikan dasar penyimpulan disebut dgn premis dan hasil kesimpulannya disebut….
a. antesedens
b. empirik
c. konklusi
d. konsekuensi
e. komunikatif
Jawaban: c.

14. Jenis pemakai yg berinteraksi dgn sistem basis data melalui pemanggilan satu program aplikasi permanen (executable program) yg telah ditulis (disediakan) sebelumnya adalah…
a. Casual User
b. Database Administratorp
c. Specialized Administrator
d. Sophisticated User
e. Naïve User
Jawaban: e.

15. Penyimpanan data komputer (computer data storage) merupakan salah satu dr tiga fungsi inti dr komputer dgn maksud….
a. membiarkan informasi
b. mempertahankan informasi
c. mengabaikan data yg masuk
d. meneruskan data mentah
e. semua salah
Jawaban: b.

16. Kumpulan field yg sangat lengkap, dan biasanya dihitung dlm satuan baris adalah….
a. data
b. record
c. tabel
d. base
e. field
Jawaban: b.

17. Langkah awal membuat basis data menggunakan access 2016 adalah click pd….
a. Blank Desktop Database
b. Make A Template System
c. All Access Object Embedded
d. Create Data Marcos
e. Create design form
Jawaban: a.

18. Berikut beberapa hal yg harus ddata agar dpaat memenuhi kriteria sbg suatu basis data, kecuali….
a. kerangkapan data
b. inkonsistensi data
c. keamanan data
d. integritas data
e. data dan tertata
Jawaban: e.

19. Salah satu jenis aplikasi basis data(database) keluaran Microsoft yg sering digunakan adalah….
a. Word 2016
b. Word 2016
c. Powerpoint 2016
d. Excel 2016
e. Access 2016
Jawaban: e.

20. Berikut yg bukan termasuk pilihan Form Layout adalah….
a. tabular
b. datasheet
c. centered
d. colummar
e. justified
Jawaban: c.

21. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dr media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yg disebut….
a. DBA
b. DBMS
c. ER model
d. flowchart
e. Desktop Database
Jawaban: b.

Baca juga:
– 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)
– Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya

22. Memori yg dipergunakan utk menyimpan data, informasi, dan program secara permanen sbg berkas (file)….
a. memory kuartier
b. memory primary
c. memory sekunder
d. memory tersier
e. semua benar
Jawaban: c.

23. Data terisolasi harus dihindari karena akan mengakibatkan data atau informasi yg dihasilkan….
a. sangat akurat
b. cukup lengkap
c. bagus sekali
d. kurang lengkap
e. seadanya
Jawaban: d.

24. Berikut beberapa fungsi yg harus ditangani DBMS, kecuali….
a. mengolah pendefinisian data
b. menangani permintaan pemakai utk mengakses data
c. memeriksa integriti data yg tidak terdefinisi
d. menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien
e. menangani kegagalan dlm pengaksesan data
Jawaban: c.

25. Kerangkapan data perlu dihindari dlm penyusunan file database karena mengakibatkan pemborosan penggunaan media penyimpanan dan memberi peluang terjadinya….
a. karakter khusus (special characters)
b. ketidakkonsistenan data
c. komponen pembentuk suatu item data
d. pemenuhan kriteria basis data
e. kekonsistenan data
Jawaban: b.

Lanjut ke soal latihan berikutnya ==> 25 Contoh Soal PG Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Algoritma&Pemrograman


Loading...

Tags: #2013 #Analisa #Beserta #Contoh #Data #Informatika #JAWABAN #Kelas #Kurikulum #Semester #Soal #Tentang

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.