25 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Renang

25 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Renang untuk siswa SMA/MA – Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil K13 postingan ini berisikan materi yg diambil dr Bab 7, “Renang” seperti soal tentang renang gaya dada, gaya bebas, gaya punggung dan soal mengenai keterampilan penyelamatan kegawatdaruratan di air. Materi renang yg sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS penjaskes.

Selain itu, 25 (10 PG +15 essay/uraian) contoh soal penjaskses tentang renang (Bab 7) merupakan lanjutan soal mengenai permainan besar (bab 1) sampai dgn soal tentang aktivitas senam (Bab 6).

Berikut dibawah ini, soal penjaskes kurtilas kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1.

1. Teknik pengambilan napas pd renang gaya bebas dilakukan dgn….
a. Merunduk
b. Menengadah
c. Injak-injak air
d. Menoleh kekanan/kiri
e. Mengangkat kepala/dada ke atas
Jawaban : b

2. Renang dpt berpengaruh terhadap kejiwaan. Hal ini disebabkan renang mampu….
a. Menghilangkan stress
b. Menumbuhkan percaya diri
c. Melupakan masa lalu
d. Meningkatkan intelektual
e. Meningkatkan daya pikir seseorang
Jawaban : a

3. Berikut ini termasuk teknik dasar renang gaya punggung, kecuali….
a. Posisi badan
b. Gerakan lengan
c. Gerakan kaki
d. Gerakan pernapasan
e. Gerakan kordinasi/kombinasi
Jawaban : d

4. Pembalikan dlm renang gaya dada dilakukan pd saat….
a. Badan mendekati dinding pembalikan
b. Kaki menginjak dasar kolam
c. Tangan menyentuh dinding pembalikan
d. Wajah mendekati dinding pembalikan
e. Kepala mendekati dinding pembalikan
Jawaban : a

5. Berikut ini saat yg tepat utk pengambilan napas dlm renang gaya dada adalah….
a. Ketika kedua kaki ditarik kedepan
b. Ketika kedua kaki menendang kebelakang
c. Ketika kedua tangan lurus ke depan
d. Ketika mulut berada di atas permukaan air
Jawaban : d

6. Teknik pengeluaran napas pd renang gaya dada dilakukan bersama dgn….
a. Teknik mendayung
b. Tangan mendorong air kedepan
c. Tangan membuka ke samping
d. Recovery tangan
e. Kaki ditarik ke depan
Jawaban : c

7. Putaran kepala utk bernapas dlm renang gaya bebas dilakukan dgn sumbuh putaran….
a. Leher
b. Garis bahu
c. Garis sepanjangn jalan
d. Kepala
e. Dagu
Jawaban : e

8. Dorongan kebelakang gerakan kaki renang gaya dada dilakukan dgn….
a. Jari-jari kaki
b. Punggung kaki
c. Telapak kaki
d. Pergelangan kaki
e. Tungkai kaki
Jawaban : d

9. Gaya renang yg paling mudah dipelajari….
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya dolpin
Jawaban : b

10. Gaya renang yg paling mudah dlm pengambilan napas adalah….
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya katak
Jawaban : c

11. Jelaskan cara melakukan renang gaya dada!
Jawaban : Bahu harus sejajar dgn air dan kedua tangan menjulur ke depan bersamaan dgn majunya badan
Tangan kembali ke belakang di bawah permukaan air sambil mendorong agar melaju cepat
Kedua kaki ditekuk dan ditarik kea rah depan, sehingga kedua kaki merapat dan lurus kembali
Kepala harus selelu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
Waktu berbalik dan finish harus menyentuh dinding dgn kedua bahu dlm sikap mendarat

12. Sebutkan teknik meluncur dlm renang gaya punggung!
Jawaban :  Kedua tangan berpegang pd tepi kolam, jarak tangan kanan kiri selebar bahu
Kedua kaki dipilih atau dibengkokkan ke atas, sehingga kedua telapak kaki bertumpu pd dinding kolam dgn kuat, kedua lutut ada diantara kedua lengan kedua lengan melepas pegangan pd tepi kolam, kepala diluruskan ke belakang dan bersamaan dgn gerakan tersebut kedua kaki mendorong dinding kolam dgn kuat, sehingga tubuh terdorong ke belakang wajah tetap di atas perumkaan air, dan kedua lengan disisi tubuh
Latihan ini dilakukan berkali-kali sehingga siswa mampu meluncur dgn sikap telentang dgn baik

13. Renang gaya bebas pd awalnya gerakannya menyerupai cara berenang seekor binatang, oleh karena itu gaya ini disebut….
Jawaban : Gaya crawl

14. Gerakan renang gaya bebas yg pertama kali disebut….
Jawaban : Australia crawl

15. Ada tiga fase dlm latihan gerakan lengan renang gaya bebas, yaitu….
Jawaban : fase menarik, fase mendorong, dan fase istirahat

16. Tahapan gerakan tangan renang gaya dada ada….
Jawaban : 4

17. Pengambilan napas dilakukan pd saat siku berdekatan dan kedua tangan saling….
Jawaban : Mengapit

18. Jelaskan cara melakukan renang gaya bebas!
Jawaban : Cara melakukan renang gaya bebas :
1) Posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
2) Tangan secara bergantin digerakkan jauh ke depan dgn gerakan mengayuh
3) Kaki secara bergantian dicambukkan naik turun
4) Bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dr air, yaitu ketika tubuh dlm posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan

19. Sebutkan mcm-macam peralatan yg digunakan dlm berlatih!
Jawaban : Ban, Kaca mata renang, kaki katak, pakaian renang, papan pelampung, hand paddles, pull boy, penutup kepala

20. Bagaimana caranya agar kita aman di air pd waktu berenang?
Jawaban : Melakukan pemanasan sebelum berenang

21. Renang gaya punggung sebenarnya gerakan-gerakannya hampir sama dgn renang….

Jawaban : Gaya bebas

22. Renang gaya punggung mulai di pertandingkan secara resmi pd thn 1912, yaitu pd waktu diselengarakan Olimpiade di….
Jawaban : Stockholm

23. Dlm olah raga renang gaya bebas pd waktu melakukan pukulan ke bawah, kaki dlm posisi lurus dan kedalamannya kurang lebih….di bawah permukaan air
Jawaban : 20 cm

24. Gerakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan erakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan dgn gerakan…
Jawaban : Mendorong

25. Pengambilan napas pd renang gaya punggung sebaiknya dilakukan melalui….
Jawaban : Mulut dan hidung

Lanjut ke soal berikutnya ==> 20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Penyakit Menular


Loading...

Tags: #2013 #Contoh #Edisi #Kelas #Kurikulum #Penjaskes #Renang #Revisi #Semester #Soal #Tentang

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.