130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dgn Kunci Jawabannya

130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dgn Kunci Jawabannya 2020 – Tulisan soal latihan dan prediksi ujian nasional biologi utk siswa SMA/MA thn 2019/2020, diambil dr materi thn sebelumnya, dan juga berdasarkan prediksi soal yg biasa keluar pd pelaksanaan UNBK thn ini. Sebelumnya admin juga telah mempublish soal USBN biologi kurikulum 2013 dan juga KTSP yg diambil dr thn sebelumnya juga.

Admin blog kumpulan soal, juga telah memposting artikel khusus mata pelajaran biologi kelas 12 semester genap, yg bisa anda baca mulai dr Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban.

Lanjut, berikut dibawah ini 130 soal latihan dan prediksi UN biologi beserta jawaban, dimulai dr pertanyaan pertama.

1. Penyakit yg disebabkan abnormalitas susunan dan fungsi alveolus sering disebut….
a. pertussis
b. pleuritis
c bronchitis
d. emfisema
e. asfiksi
Jawaban: d

2. Dlm melakukan penelitain ilmiah, hipotesis dibuat setelah….
a. melakukan eksperimen
b. menyusun kesimpulan
c. merumuskan masalah
d. menumpulkan data
e. membuat teori
Jawaban: c

3. Di antara senyawa-senyawa kimia yg terdapat atmosfer bumi berikut ini, yg bukan dasar kehidupan adalah….
a. CH4
b. NH3
c. N2O
d. O2
e. CO
Jawaban: e

4. Salah satu ahli biologi yg terkenal adalah Rudolf Virchow. Ia terkenal dgn pendapatnya bahwa….
a. sel merupakan bgan terkecil dr organisme
b. semuasel berasal dr sel juga
c. protoplasma merupakan bgan terpenting dr semua suatu sel
d.sel merupakan unit hereditas
e. sel merupakan satuan fungsional dan strukturl terkecil
Jawaban: b

5. Dlm sel tumbuhan terdapat organela yg berfungsi utk respirasi yaitu….
a. klorofil
b. mitokondria
c. badan golgi
d. plastida
e. vakuola
Jawaban: b

6. Ciri-ciri yg menunjukan bahwa virus tidak termasuk makhluk hidup adalah….
a. memiliki kapsid
b. hanya dpt hidup di sel hidup
c. terdiri atas protein dan DNA atau RNA
d. dpt di kristlkan
e. dpt berembang biak
Jawaban: d

7. Pasangan tumbuhan di bawah ini yg memiliki hubungan kekerabatan terdekat yaitu….
a. Parcia Lucitania dan Parmia Lasutania
b. Arica Ranuntinosa dan Permia Lasutania
c. Parcia Longiflora dan Longiflora Parcia
d. Parmia Lasutania dan Parcia Longiflora
e. Eparcia Lusitania dan Eparcia Longiflora
Jawaban: e

8. Beberapa jaringan yg terdapat pd tumbuhan adalah….
1) Epidermis
2) Sklerenkim
3) Kambium
4) Xilem
5) Palisade
Jaringan yg hanya terdapat pd daun adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 1, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: d

9. Penyakit antraks yg pernah menggemparkan Indonesia disebabkan oleh….
a. Bacillus Subtilis
b. Escherichia coli
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Clostridium tetani
e. Bacillus anthracis
Jawaban:  e

10. Protoplasma sebuah sel merupakan suatu koloid yg di dlm nya dpt ditemukan molekul berukuran….
a. 0,001 – 0,1 mikron
b. 5 – 10 mikron
c. Kurang dr 10 mikron
d. 0,1 – 10 mikron
e. lebih dr 10 mikron
Jawaban: a

11. Nata de coco adalah mknan yg dibuat dr air kelapa dgn bantuan bakteri….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Eschericia coli
c. Acetobacter xylinum
d. Xanthomonas campestris
e. Pseudomonas cocovenas
Jawaban: c

12. Di antara kelompok cacing-cacing berikut ini, yg berperan dlm menjaga kesuburan tanah adalah….
a. Annelida
b. Polychaeta
c. Oligchaeta
d. Platyhelminthes
e. Nemathelminthes
Jawaban: a

13. Rhizobium merupakan bakteri yg dpt mengikat gas nitrogen dr udara. Bakteri tersebut byk dijumpai bersimbiosis dgn tanaman dr famili….
a. Euphorbiaceae
b. Leguminoseae
c. Orchidaceae
d. Rhizobiaceae
e. Malvaceae
Jawaban: b

14. Organel sel tumbuhan yg berfungsi utk membentuk tenaga yaitu….
a. kloroplas dan mitokondria
b. kloroplas dan vakuola
c. vakuola dan plastid
d. lisoosm dan ribosom
e. sitoplasma dan ribosom
Jawaban: a

15. Salah satu hewan endemis di Indonesia adalah….
a. ayam hutan
b. anoa
c. singa
d. gajah
e. cendrawasih
Jawaban: b

16. Kontraksi otot bisep dan otot trisep pd waktu kita bermain tenis meja adalah….
a. adduksi dan adduksi
b. depresi dan elevasi
c. supinasi
d. rotasi dan ekstensi
e. fleksi dan ektensi
Jawaban: e

17. Hubungan antara tulang hasta dgn tulang pengumpil disebut sendi….
a. geser
b. putar
c. engsel
d. peluru
e. pelana
Jawaban: a

18. Dlm tubuh manusia, pembuluh darah yg byk mengandung oksigen adalah….
a. vena
b. venula
c. aorta
d. vena jugular
e. sinus sinosis
Jawaban: c

Baca juga: 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dgn Pembahasannya

19. Kadar air dlm sisa mknan diatur oleh….
a. usus halus
b. usus besar
c. duodenum
d. jejenum
e. ileum
Jawaban: b

20. Cabang biologi yg mempelajari tentang fosil adalah…
a. ornitologi
b. malakoloni
c. palaentologi
d. entomologi
e. ekologi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-40 => 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dgn Kunci Jawabannya Part-2


Loading...

Tags: #Biologi #Jawabannya #kunci #Latihan #Lengkap #Prediksi #SMA/MA #Soal #UNBK

author
Author: 
    Kabur Dari Ibu Tiri yg Kejam, Gadis 14 Thn Ini Malah Diperkosa 6 Pria Selama 2 Hari!
    slidegossip.com – Seorang gadis remaja malang menjadi korban pemerkosaan yg dilakukan oleh 6
    Bangkrut Gara-Gara Corona, Pengusaha Muda Ini Sewa Pembunuh Bayaran Demi Uang Asuransi!
    slidegossip.com – Seorang pengusaha muda nekat melakukan tindakan tak terduga. Berawal dr kondisi
    Aktor Tampan Ini Dituntut Karena Memperkosa 3 Wanita! Pengacara: Kami Yakin Dia Akan Dibebaskan!
    slidegossip.com – Aktor tampan asal Amerika, Danny Masterson dituntut atas tuduhan pemerkosaan yg
    ABG Ngaku Diperkosa Pria Tak Dikenal Saat Mabuk! Baru Lapor Polisi Setelah Hamil 6 Bulan!
    slidegossip.com – Alangkah baiknya utk selalu bersikap hati-hati terhadap orang tak dikenal. Jangan

    Comments are closed.